您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
德宏州梁河县编办“三保证” 助力义教均衡顺利通过省级验收
发布时间:2018-08-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生,最终实现教育公平。能否较好地实现教育公平,编制工作在其中发挥着无可替代的功能性作用,梁河县委编办近年来通过多次全县性的深入调研,做到“三保证”,在全县义务教育过程中发挥了重要的编制资源配置作用,助推义务教育均衡发展工作顺利通过省级验收。“三保证”即:
保证核足编制:通过对全县65个小学校点9个中学校点的校点设置、学生数、教师编制、实有教师数及教师在岗情况进行全面实地调研,形成专题报告,提出下步工作思路,保证严格按照师生比和班师比规定,核足教师编制,为配齐配强教师队伍提供充足的编制资源。
保证紧缺学科教师优先解决:中学缺地理、音乐、美术学科教师,小学缺音乐、体育、美术、信息技术学科教师是当前梁河县教育工作存在的主要问题。县委编办在全县编制比较紧缺的情况下,通过带编招录和选优的办法,不断努力解决紧缺学科教师,有效优化了教师队伍结构,为开齐课程、开足课时打下了良好基础。
保证编制监督,实施精细化管理:一是每年考核招聘紧缺学科优秀人才优前,从制定计划开始,结合紧缺学科专业,认真把好专业设置关;二是抽调精兵强将,与教育局、人社局等部门一起到省级高等院校开展招聘紧缺学科优秀人才工作,全程参与招录对象的笔试、说课、面试等招录环节,把好入口关;三是积极参与县城中小学面向全县教师选优的笔试和说课,保证县城教师选优工作公开公平公正,充分发挥了机构编制在教育工作中的监督管理作用。
(德宏州梁河县委编办刘希)