您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
德宏州瑞丽市委编办开展“自强 诚信 感恩”主题实践活动 助力脱贫攻坚工作
发布时间:2018-08-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为教育引导挂钩点贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,瑞丽市委编办在脱贫攻坚工作中广泛开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。
(一)加强教育,夯实群众思想基础。一是组织专题党课。于“七·一”建党节期间,办领导深入挂钩联系点姐勒村为农村党员上党课,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,加强面向基层党员干部的思想教育,大力宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想和感恩意识。二是开展民情恳谈。全办干部深入挂钩点群众家中开展面对面民情恳谈活动,积极向建档立卡户宣传党和国家的方针政策、扶贫措施等,引导贫困群众勤劳致富,自食其力,杜绝个别贫困群众存在“等、靠、要”思想和安贫、守贫观念。
(二)强化服务,提升群众脱贫致富能力。积极开展送科技下乡活动,举办了精准扶贫科技培训,全村建档立卡贫困户共26户参加培训。培训中邀请了市农业局科技专家进行授课,结合贫困户生产现状,对无公害蔬菜栽培、大牲畜养殖、农作物病虫害防治等知识作了讲解,并为每户发放了种养殖技术读本和病虫害防治读本。通过开展培训,使贫困群众进一步掌握了农作技术及技能,引导贫困群众将学到的知识运用到农业生产中,提高生产效率,真正改变生活现状。
(三)投入实践,解决困难群众实际困难。一是积极开展遍访工作。对遍访中发现的问题给予积极帮助解决,其中为4户重病户申请了大病救助,为1户建档立卡申请了小额扶贫贴息贷款2万元,为就读大学生申请学费资助,帮助1户建档立卡户联系安排了就业。二是大力推进四类重点人员C、D级危房改造。姐勒村共涉及建档立卡贫困户C、D级危房改造4户,拆除重建4户,低保、残疾、分散供养特困户共涉及加固修缮24户,拆除重建7户。在工作中,办领导、工作队多次深入贫困户家中,就四类重点人员C、D级危房改造相关政策做好反复宣传,动员贫困户积极参与危房改造,鼓励他们早日住上安全放心住房,家庭实在困难的,由村组帮助协调资金、建房场地等,切实解决了一些实际困难和问题。三是做好建档立卡户国寿计生险及家庭意外组合险的购买。发动动员挂包干部为挂包建档立卡户贫困户购买了国寿计生险及家庭意外组合险共计投入资金1890元。四是积极走访慰问重残户。会同市残联走访慰问了建档立卡户贫困户中的重残户,为2户共2名重残群众赠送了2副轮椅。
(四)广泛宣传,营造脱贫攻坚浓厚氛围。为进一步提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度,积极做好脱贫攻坚宣传工作,以公路入口、交通干道沿线、村间道路两旁、村寨文化活动场所为重点,抓好公益标语宣传,制作并悬挂脱贫攻坚宣传标语10条,营造了浓郁的脱贫攻坚文化氛围。
(德宏州瑞丽市委编办李姗姗)