您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
玉溪市峨山县精准助力清理整治党政机关部门办企业工作提速
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩,保障企业按照市场经济规律和现代企业制度,依法自主经营,增强内生动力,提高资本运行效率,实现国有资本保值增值,我县精准助力清理整治党政机关部门办企业工作提速。
一是精准掌握清理整治底数。按照《峨山县清理整治党政机关部门办企业工作方案》的要求,县委编办牵头开展清理整治党政机关部门办企业摸底排查工作,组织县属相关部门认真梳理核对部门上报企业基本情况,全面了解企业基本现状,精准掌握清理整治底数,为助力清理整治工作提速奠定基石。通过全面摸排核查,全县党政机关事业单位所办企业共有48户、兼职人员97人次,涉及11个县级部门和8个乡镇(街道),其中: 属于清理整治范围内的党政机关部门所办企业29户,事业单位所办企业11户,仅需清理规范兼职人员企业5户,不属于清理整治范围的企业3户。
二是精准明确企业脱钩方式。县清理整治党政机关部门办企业工作领导小组适时召开清理整治工作推进会议,听取企业主办(主管)部门意见或建议,分析部门所办企业运行、经营等现状,并按照企业主办(主管)部门上报的“一企一策”脱钩方案,精准明确企业脱钩方式,为助力清理整治工作提速创造条件。县政府常务会、县委常委会最终审定明确关闭注销企业21户、改制退出企业3户、划归国资监管部门(县财政局)履行出资人监管职责企业6户(其中:县政府授权、县财政局委托原主管部门监管企业5户)、划归其他组织企业2户、划归村组或其它组织履行出资人监管职责企业8户。
三是精准压实部门责任主体。《峨山县清理整治党政机关部门办企业工作方案》已对成员单位、企业主办(主管)部门、乡镇(街道)的职责作出明确规定,要求企业主办(主管)部门要切实履职尽责,全面落实清理整治本部门所办(所属)企业的各项工作,确保清理整治工作中资产安全和职工稳定;成员单位各司其责、协调配合,全力支持配合好清理整治工作;乡镇(街道)要对本乡镇(街道)清理整治工作负总责,结合实际推进各项工作,确保与县级同步完成清理整治工作。通过层层明确责任、层层传导压力,精准压实部门责任主体,为助力清理整治工作提速提供动力。截止2018年7月20日,全县已关闭注销企业14户、移交划转国资监管部门(县财政局)履行出资人监管职责企业5户、划归村组或其它组织履行出资人监管职责企业7户,清退企业兼职人员49人次,其余企业和兼职人员清理整治工作正有序推进。
(玉溪市峨山县委编办穆志颖)