您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
西双版纳州委编办把群众的事当做自己的事来办 用心用情用智用力做好挂包帮工作
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
州委编办挂钩的勐海县勐海镇曼短村委会纳曼井村民小组,地处山区,距离勐海县城12公里,国土面积0.66平方公里,海拔1176米。全村共有农户29户,102人,其中党员3名。有耕地202亩,林地424亩,农民收入主要以种植茶叶、水稻、甘蔗等农作物为主,2017年全村经济总收入204.90万元,农民人均纯收入4536元。缺土地、缺资金、缺劳力,吸毒人员多、群众收入偏低、发展信心不足是纳曼井村的基本村情,也由此被列为全州142个贫困自然村和软弱涣散基层党组织之一。州委编办挂钩帮扶纳曼井村三年来,面对严峻复杂的村情贫情,始终把脱贫攻坚作为一项首要政治任务,以“钉钉子”精神一锤接着一锤敲,在资金、人力、物力、基层党建等方面倾力投入。尤其2018年勐海县脱贫攻坚工作进入决胜阶段,州委编办认真贯彻落实州委、州政府关于勐海县脱贫攻坚迎国检的决策部署,进一步增强使命感、紧迫感、责任感,切实履行挂钩帮扶责任,把群众的事当做自己的事来办,用心用情用智用力做好挂包帮工作。
——献爱心,助力贫困学子梦圆大学
2018年6月,一则喜讯传到了勐海县勐海镇曼短村委会纳曼井村民小组1号村民沙朵的家中,女儿陈明惠在今年的高考中取得了505分(理科二本线430分)的好成绩,这是纳曼井村近10年来唯一高考过二本线的学生,也是建寨56年以来第二名上二本线的学生。可是,高兴之余沙朵却显得心事重重,原来,沙朵家共有7人,其中,父母年事已高(均为65周岁以上),家中还有三名孩子,大女儿即为陈明惠,二女儿陈明梦(17岁)今年初中毕业就外出打工了,儿子陈明昭(15岁)还在勐海镇中学读初中,家中收入主要依靠沙朵夫妻两人种植甘蔗和打些零工,对于生活本就紧张的一家人来说,要想供出一个大学生谈何容易?驻扎在纳曼井村的帮扶工作组得知了这一情况,第一时间向办里进行了汇报,挂包单位州委编办党支部和工会立即向全办干部职工倡议,对陈明慧同学进行爱心捐助,“七一”建党节这一天,州委编办干部职工共向陈明惠同学资助了2000元爱心助学金,同时,驻扎纳曼井村的同志在驻村期间还积极向民政部门申请了临时救助等助学款项,今后,州委编办还将积极协调联系有关部门和社会爱心组织及人士,帮助陈明惠同学顺利完成大学学业。
今年以来,州委编办全体干部职工向纳曼井村自愿捐款共计9871 元,除了开展扶贫助学活动外,还为建档立卡贫困户勒四家和五保户明培家购置了床、电视柜、沙发和茶几,为19户村民购置了所需生活用品(床6张、席梦思1床、衣柜10个、鞋架15个、棉絮5床、蚊帐4床、桌子1张、凳子10个、节能灯18盏、塑料桶30个、电线2卷),为全村29户村民每家各发放衣物收纳袋1个、垃圾桶1个、床上用品1套,为1户村民安装了电视户户通;同时狠抓村内毒品问题整治,与曼短村委会共同销毁吸毒聚集场所1个,通过深入走访,及时协调解决所收集的关于群众落户、分户、子女入学等问题难题,帮助部分群众落实低保、社会救助等优惠政策。真正做到了急群众所急、想群众所想,尽心尽力为群众办实事、做好事,以实际行动赢得了群众的信任与支持。
——想办法,同心共筑党员示范路
州委编办驻村帮扶工作组自5月底进驻纳曼井村以来,通过走访了解,村内还剩下一条长约30米的泥巴路,一到雨季泥泞不堪,人车难以通行,是影响村容村貌的一大短板,群众反映强烈。等不是办法。在资金紧缺的情况下,如何尽快把这块短板补上?工作组通过多方协调做工作,采取州委编办党支部提供3吨水泥、曼短村党总支提供1车碎石、纳曼井村民小组党支部提供砂子并组织群众投工投劳,附近工程队免费提供施工设备和技术指导的“四个四分之一”方式,三级联动,发动群众,同心共筑党建示范路。在全村干部群众共同努力下,通过一天的时间冒雨抢工,一条长36余米、宽2米的水泥路铺就而成,项目总投资不足4000元。在实现村内主要道路全面硬化的同时,通过创新和做实基层党建联建工作,把农村基层党建做到群众心坎上,进一步密切了党群干群关系。
共筑党建示范路,只是州委编办挂钩帮扶工作的一个缩影。2018年,我办直接投入21990元,用于纳曼井村的基础设施建设、人居环境改善等。一是为方便焚烧村内生活垃圾,投入3300元在垃圾池上方搭建了钢架棚;二是为修建村内道路挡墙和党建示范路(36米长、2米宽)购买了1680元的水泥(3吨);三是为解决村民用水问题,投入2640元修建水井一口;四是投入11350元帮助2户建档立卡贫困户口(车培家、勒四家)建盖卫生间、铺设住房天花板和水泥地板、翻新修缮厨房;五是为提升人居环境、方便村民出行,投入3020元购买了水泥和涵管,帮助六户村民修建了入户路、修缮了篮球场入口及村内道路路基排水口。
——齐动手,共同建设美丽乡村
如今的纳曼井真是面貌一新,村里的环境卫生要比原来干净多了”曼短村党总支书记岩温香如是说。6月29日一大早,州委编办全体干部职工就驱车赶到纳曼井村,与贫困村群众共同清扫村内道路,清理建档立卡贫困户家中杂物和垃圾,共同修建村民家中入户路,安装和修筑环寨路路基排水管及挡墙。通过大家一个上午的劳动,村内环境卫生得到了改善,这是州委编办今年第4次组织开展此类活动。一直以来,州委编办始终把开展村内环境卫生整治作为帮扶工作的一项重点。尤其在迎国检最紧要的2018年,共组织全办同志和纳曼井村民开展了4次村内集中卫生整治活动,调用了曼短村垃圾清运车对垃圾池进行清理2次;对1处垃圾堆放点进行了填埋;清理了在册户车培家部分土基和旧瓦(将旧瓦拉到村口填路)20余车;发放1.2升垃圾桶4个(职工自筹);29户村民每户发放塑料桶1个、编织袋若干,用于清理生活垃圾和收集杂物;清理了村内的排水沟。5月至7月间,驻村帮扶工作组每日到村民家中督促检查环境卫生并带领村民进行一日一清扫,每日清晨用广播通知每户打扫家中及周围卫生,清理猪牛羊圈以及蓄粪池,管好家禽家畜,拴好狗;进一步解决衣物、杂物乱堆乱放问题;逐渐使他们养成良好的生活卫生习惯。同时,在村规民约中明确了要自觉维护好公共卫生和村容村貌,做到垃圾不乱倒、污水不乱流、柴草不乱堆等;并规定每周集中开展2次村内卫生大扫除活动,建立了环境卫生整治长效机制。除此之外,还在在村口、舞台等醒目位置处张贴和手绘了扶贫标语7条、扶贫宣传画2幅;制作固定宣传栏1个,用于张贴该小组村规民约;每日早晚2次利用村内广播用哈尼语宣传扶贫等相关政策。
自2015年9月挂钩帮扶纳曼井村以来,州委编办累计协调投入帮扶资金共计38.66万余元,帮助修建了篮球场、党员活动室、党建书屋、舞台、水井、公厕、垃圾池、总长211米的水泥路等公共设施;直接投入到户帮扶资金8.36万元用于发展产业和改善生产生活条件,有力推动了脱贫攻坚工作落实。同时,在州、县、乡镇三级党委政府的统一协调指挥下,通过村组干部群众的共同努力和坚持不懈地持续用力,挂钩帮扶工作取得了显著成绩,挂钩村面貌焕然一新,发展基础不断夯实,党心民心有效凝聚,群众致富信心明显增强,为确保顺利通过第三方评估验收做好了充分的准备。
(西双版纳州委编办曾滔)