您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
西双版纳州委编办加大数据分析研判能力为新一轮机构改革做足准备
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为提高机构编制实名制数据信息的质量和运行效率,增强数据对深化机构和行政体制改革、事业单位改革的支撑作用,转思路转方法,从日常数据统计转变为用数据说话,打造机构编制数据的“活字典”,拓展和提升实名制数据管理效能,为机构改革做好准备工作。
一是编制实名制系统机构历史沿革,从变迁中看机构业态发展。依据现有档案资料,认真梳理了改革开放以来部门单位历史变革的文献资料,从变革中看现有机关事业单位职能职责、内设机构、人员编制及领导职数变化情况,是否适应今后西双版纳州经济社会发展,是否与新一轮党和国家机构设置和职能配置完全适应。
二是建立实名制数据图表分析模型,从图表中看人员结构合理性。加大实名制系统人员信息动态管理,从性别、年龄、学历、领导职数、人员信息等五个维度构建数据图表分析模型,以直观图和具体数字,深入剖析、点名要害,实现了让数据多说话,为在新一轮机构改革中人员调整、合理分配提供数据支撑。
三是绘制全州组织架构图,从组织架构中看管理效能。依托实名制系统组织架构图,构建州、县(市)两级部门单位组织架构图,从纵向和横向分析全州机构设置和人员编制配置情况是否合理,是否充分发挥效能,为新一轮机构改革奠定基础,实现机构设置合理化。
(西双版纳州委编办李红江)