您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
楚雄州南华县委编办以机构改革为契机 大力推进机构编制管理信息化规范化建设
发布时间:2018-12-29

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
当前,正处于深化机构改革关键时期,为进一步提升机构编制管理水平,切实发挥机构编制管理信息化规范化建设在机构改革中的积极作用,南华县委编办以改革为契机,大力推进机构编制档案信息化规范化建设。
一是提升机构编制档案管理水平办领导高度重视档案管理工作,将档案工作作为加强和规范机构编制工作的重要内容。加强和提高档案管理水平,安排了1名分管领导和1名综合股工作人员到县档案局进行档案业务培训学习培训后,按照机关档案归档要求,对全部机构编制档案资料,进行统一编号登记、统一归类存档、统一制作档案封面和标签,配备专用的档案柜、档案盒,切实做到资料齐全、条目清晰、查找便捷。通过提升档案规范化,进一步夯实机构编制管理基础工作。
二是建立部门机构编制历史沿革文件汇编由机关股、事业股等业务股室负责,大力盘活全县机关事业单位机构编制历史资料以独立机构为单位,以最近一次“三定”方案为起点,涉及机构批准成立、职能调整、单位更名、领导职数变动、隶属关系调整的“三定规定”和相关原始文件,逐一进行收集复印,并按照部门序列进行分类,依据文档形成的时间先后顺序和类目进行整理,按照“一事一档”的原则汇编,装订成册。在综合股建立规范档案的同时,业务股室也建立比较完善的机构编制沿革纸质档案
三是建立工资人事信息联动审批制度为加强机构编制管理,切实规范工资审批中人员编制审核,南华县借助财政一体化系统,搭建以编办为前置审核的单位工资人事信息网上联动审核系统,全面实现编办、财政、人社数据共享、信息联动,强力堵塞工资审批中人员编制审核不规范漏洞,杜绝各单位在工资审批中不到县委编办审核人员编制直接报财政统发工资的现象,从源头上把好人员编制出入口关,加大了县委编办在工资审批中人员编制审核力度,强化了机构编制管理与组织(人事)管理、财政管理等的综合约束机制。
四是进一步完善机构编制实名制系统数据库。动态调整实名制。依托全省机构编制实名制管理系统,对全县所有单位的机构编制信息进行查缺补漏,对存在信息有变化的进行动态调整、实时更新,实现电子与纸质档案同步从而建立健全机构编制监管长效机制,为下步机构改革中涉及的机构调整、人员转隶提供了便捷、高效的机构编制数据保障。
楚雄州南华县委编办周秀芬