您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>通知公告通知公告
关于中共云南省委机构编制办公室2014年部门预算情况的说明
发布时间:2014-05-08

  来源:综合处 录入人:李麟 点击次数:

 

关于中共云南省委机构编制办公室
2014年部门预算情况的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
    (一)基本职能
中共云南省委机构编制办公室为中共云南省委的工作部门,职能职责按照《中共云南省委办公厅关于印发〈中共云南省委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(云厅字〔2010〕25号)执行。
    1、拟订行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的地方性法规、政府规章草案和政策并组织实施;统一管理各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。
    2、围绕中共云南省委、云南省人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提出政策建议。
    3、拟订行政管理体制和机构改革的总体方案;审核省级机关各部门和州(市)、县(市、区)机构改革方案;指导、协调省以下各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
    4、拟订事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核省属和州(市)事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调省以下各级事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
    5、负责全省行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出各级行政编制总量分配及调整的建议;拟订省以下各级事业编制总量控制目标和调整方案,会同有关部门拟订事业单位行业定编标准并组织实施。
    6、审核中共云南省委、云南省人民政府各部门的职能配置与调整,协调中共云南省委、云南省人民政府各部门之间以及各部门与州(市)、县(市、区)之间的职责分工;负责各级各类事业单位履行公共事业管理职能的审核。
    7、审核云南省人大及其常务委员会、云南省政协机关,云南省高级人民法院、云南省人民检察院机关,省级各民主党派机关,省级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。
    8、审核中共云南省委、云南省人民政府各部门的内设机构、人员编制、领导职数;审核州(市)党委、政府工作部门和其他处级以上机构(含事业单位)的设置与调整;审核州(市)、县(市、区)党委、政府领导职数的调整。
    9、审核省属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。
    10、负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督省以下事业单位登记管理工作。
    11、负责全省机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。
    12、负责各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。
    13、负责联系中央驻滇机构的机构编制工作。
    14、承担云南省机构编制委员会的日常工作。
    15、承办中共云南省委、云南省人民政府和云南省机构编制委员会交办的其他事项。
    (二)主要工作任务
    2014年机构编制工作总体要求是:深入学习党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委九届七次全会确定的目标任务,把深化改革贯穿于各项工作的始终,进一步转观念、转重心、转方法、转作风,着力推进行政审批制度改革、政府机构改革、事业单位改革,严控机构编制优化资源配置,巩固教育实践活动成果加强部门自身建设,推动机构编制工作转型发展,努力为全省经济社会发展提供坚实保障。
    1、深入学习贯彻十八届三中全会精神
    (1). 深刻学习领会三中全会精神。把学习贯彻三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为今年的重大政治任务,结合实际组织开展多种形式的学习研讨活动,紧扣有关深化行政体制改革和机构编制工作的6个方面62项具体内容,深刻领会《决定》主要内容和精神实质,准确把握《决定》提出的新思想、新论断、新要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。
    (2).认真学习领会我省贯彻意见。深入学习省委九届七次全会和省“两会”精神,积极开展大讨论,准确把握《中共云南省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(云发〔2013〕21号)提出的总体要求、指导思想和目标任务,对涉及行政体制改革和机构编制工作的重点工作任务进行认真研究,突出学习、调研两手抓,提高学习的针对性,用积极的学习成效指导实践、推动工作。
    (3).结合实际抓好贯彻落实工作。紧紧围绕省委、省政府提出深化改革的各项目标任务,服务服从于全省经济社会发展中心工作,进一步明确工作定位和总体思路,按照省委全面深化改革领导小组的部署要求和分工方案,研究提出省委编办11项牵头、29项参与改革工作的贯彻意见、重点任务、具体措施和实施步骤,坚持统筹推进、突出重点、创新有为、扎实稳妥,积极推进各领域改革和各项机构编制工作。
    2、加大力度深化行政审批制度改革
    (1).研究制定目录管理办法。继续深化行政审批制度改革,进一步简政放权,推进政府职能转变,着力解决政府干预过多和监管不到位的问题。抓紧出台行政许可目录管理办法,推进业务手册、办事指南、许可项目编码的组织实施工作。
    (2).继续精简行政审批事项。认真梳理省级保留的行政审批项目,继续取消、下放一批省级各部门含金量高、社会关注度高的行政审批事项,加强对部门贯彻落实情况的督促检查,指导市县两级行政审批制度改革工作。创新工作方法,借势借机借力,形成倒逼机制。严格控制新增行政审批事项,防止边减边增。
    (3).规范行政审批管理。研究拟订省级目录和省以下行政审批事项通用目录,积极推进行政审批标准化管理试点,探索规范设置行政审批流程、时限和审批条件,强化事中事后监管。配合相关部门做好行政审批项目网上服务大厅建设工作。
    3、深入推进政府机构改革和重点体制改革
    (1).推进省市县政府机构改革。按程序抓紧报批省政府职能转变和机构改革方案,研究制定州市县政府职能转变和机构改革的实施意见,力争一季度完成省级政府机构改革,二季度部署并同步启动市县两级政府机构改革。在机构改革中认真做好机构整合、职责界定、编制调整等方面的具体工作,完成新组建部门“三定”工作。加强对市县政府机构改革工作的指导督促,年底前基本完成全省新一轮政府机构改革。
    (2).制定省政府职能转变实施意见。对省政府各部门职能进行全面梳理,研究制定今后3到5年政府职能转变总体安排和工作规划,明确时间节点,提出取消、转移、下放、整合和加强有关职能的具体意见和任务分工。进一步理顺职责关系,对能源管理、职业病防治、药品流通等职责分工进行调整明确。整合工程建设招投标、土地矿业权出让、国有产权交易、政府采购等,建立统一规范的公共资源交易平台。整合一批业务相同或相近的检验检测和认证机构。推动建立纳入金融、工商登记、税务、社保等信息的统一信用信息平台。
    (3).做好其他重点体制改革。继续做好全省食品药品监管体制改革的后续工作,做好省食品药品监督管理局“三定”工作,加强省以下改革工作的指导和督促。认真研究制定改革方案,统筹协调省以下工商、质监管理体制调整工作。清理整顿和整合行政执法队伍,着力解决多层、多头执法的问题。根据中央和省委、省政府统一部署,加快推进纪检监察体制改革工作,不断完善派驻纪检机构统一名称、统一管理工作。扎实推进省以下法院、检察院系统管理体制改革等其他重点领域和关键环节改革。
    4、积极稳妥推进事业单位改革
    (1).完成事业单位分类工作。根据我省分类推进事业单位改革的实施意见总体安排,基本完成全省事业单位分类工作。抓紧做好省级事业单位分类后续工作,加强对州市县分类工作的指导,力争3月底前基本完成全省分类工作。
    (2).稳妥推进行政类和生产经营类事业单位改革。把握改革的进度和力度。组织推进省级承担行政职能事业单位相关改革。做好省以下承担行政职能事业单位改革备案工作。配合推进从事生产经营类事业单位改革。
    (3).努力创新事业单位管理体制机制。积极创新事业单位机构编制管理办法。推动相关部门出台财政、人事、收入分配、养老保险等事业单位改革配套政策。把握改革的进度和力度,继续推动事业单位管办分离、法人治理结构试点工作。
    (4).创新事业单位登记管理。推动建立各类事业单位统一登记管理制度。改革完善事业单位法人登记制度,简化办事程序,提供工作效率,探索将事业单位年检改为年度报告公示,将开办资金验资登记改为确认登记,做好有关配套衔接工作。进一步完善网上登记工作,强化事业单位自我约束机制,充分发挥社会监督作用。
    5、严控机构编制确保只减不增
    (1).严控全省机构编制总量。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于严控机构编制的精神和要求,抓紧制定出台全省2013—2017年控编减编方案并负责牵头抓好贯彻落实。严格执行中央核定我省的行政编制和政法专项编制总额,将全省事业编制控制在2012年底的总数内。严格依法管理机构编制,认真执行集中统一管理审批制度。会同相关部门建立财政供养人员只减不增的会商机制。对各州市控编减编方案进行审核。
    (2).探索建立动态调整机制。探索地区间、系统内、部门间编制调剂使用的有效办法,进一步加大调剂力度,实行动态调整、有减有增,重点保障好促进经济发展方式转变、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等重点领域和关键环节的编制问题,充实加强基层和一线,切实配置使用好机构编制资源,发挥最大效用。继续推进政府购买服务工作,研究提出乡镇机关工勤人员管理的措施办法。
    (3).加强协调配合和监督检查。建立健全协调配合机制,强化机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理、责任审计管理、纪检监察监管的综合约束机制。推动将机构编制管理情况纳入审计内容和干部监督工作。加快推进机构编制信息化建设,在全省各级党政机关开展机构和人员编制核查工作,全面推行机构编制实名制管理。加大机构编制监督检查力度,重点查处上级业务部门干预下级部门机构编制事项问题,严肃追究责任。配合相关部门开展“吃空饷”专项清理。
    6、巩固成果加强部门自身建设
    (1). 抓好教育实践活动整改方案的贯彻落实。把坚持党的群众路线,加强作风建设作为一项长期任务,持之以恒、常抓不懈。认真开展教育实践活动“回头看”,以“钉钉子”精神抓好整改方案的贯彻落实,围绕目标要求和任务分解抓好13个方面35项具体措施的整改落实,继续巩固“四风”突出问题专项整治成果。加强对市县编办教育实践活动的指导。努力把活动中形成的实践成果、制度成果、思想认识成果转化为改进作风、推动机构编制工作创新发展的强大动力。
    (2).加强领导班子和干部队伍建设。不断适应机构编制工作新形势、新任务和新要求,弘扬勇于担当、锐意进取精神,增强大局意识、责任意识、团结意识、廉洁意识,加强领导班子建设。继续组织开展机构编制业务培训、系统内跟班学习活动,加大业务指导和沟通交流力度,做好对市县编办的指导服务工作。有计划地安排干部挂职锻炼,强化对干部的培养使用和教育管理。深入推进反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设责任制。
    (3).提高机关运转科学化水平。进一步加强部门基础数据、基本制度、基本素质和信息化建设。继续健全完善内部管理规章制度,加强各项工作的统筹协调和督促督办,保障全办工作的有序衔接和顺畅运转。积极做好机关后勤服务保障工作,严格执行部门预算,加强会议、接待、车辆、差旅费、出国经费等各项经费管理,严格按规定审批开支,严控“三公”经费支出,建设节约型机关。
    二、部门预算编制情况
    根据《云南省财政厅关于编制2013年省级部门预算的通知》(云财预[2013]328号)的通知精神,结合我办实际情况,紧紧围绕工作中心,坚持厉行节约、量入为出、保证重点,兼顾一般的原则编制预算,认真落实预算编制的各项要求,努力提高预算编制的科学性和合理性,进一步优化支出结构,控制和降低行政运行成本,统筹用好财政资金,保证各项工作完成。
    三、部门基本情况
    编制2014年部门预算时,在职在编实有人数51人,其中:财政全供养51人,在编实有车辆13辆。
    四、2013年部门预算收支情况
    2013年部门预算总收入822.71万元,全部为财政拨款。2013年部门预算总支出822.71万元,其中:基本支出407.71万元,占总支出的49.56%;项目支出415.00万元,占总支出的50.44%。按支出功能科目分类,支出列“一般公共服务-其他人事事务”支出,主要反映政府提供一般公共服务中人力资源事务--机构编制的支出。
    (一)基本支出情况
    2014年用于保障办内各部门正常运转的日常支出407.71万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的70.71%;办公经费、印刷费、汽燃费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的29.29%。其中年人均办公费1710元,年人均差旅费、邮电费5333元,车年均保险费4820元。
    (二)项目支出情况
    2014年用于保障机构编制管理的工作和事业单位管理体制和机构改革工作任务,用于专项业务工作的经费支出415万元,如分类推进事业单位改革工作经费,事业单位登记统计、公告管理工作费、机构编制系统干部培训费,机构编制信息管理平台维护费、机构编制管理工作核查督导、调研考察、因公出国境专项经费等开支。