您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>通知公告通知公告
中共云南省委机构编制办公室2016年政务公开工作要点落实情况
发布时间:2017-01-03

  来源:综合处 录入人:李麟 点击次数:
中共云南省委机构编制办公室
2016年政务公开工作要点落实情况
 
按照《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2016〕55号)和《云南省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2016〕67号)文件要求,省委编办紧紧围绕编办重点工作,全面、及时、准确发布有关信息,强化政策解读,回应社会关切,现将我办2016年政务公开工作要点落实情况报告如下:
一、落实情况
(一)围绕深化改革推进公开方面
1.全面推进权责清单公开
(1)全面完成全省权责清单制定公布工作。2015年底,较中央规定的完成时限,提前一年全面完成省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道办)四级权责清单制定公布工作,并以“一表两单”的形式,通过“云南省各级政府部门权力清单和责任清单发布平台”,在政府门户网站和云南机构编制网集中向社会进行了公布。建立健全权责清单动态调整机制,明确权责清单事项增减、权限调整按程序报同级政府,除此之外由省编办按程序实施调整。同时,要求各级各部门在官方网站显著位置添加权责清单栏目,并与云南省机构编制网权责清单平台进行关联,以季度为单位及时调整权责清单。2016年,根据工作实际,省编办对省级部门权责清单进行了2次调整。州、县、乡也根据事项的承接、下放、取消的情况对清单进行了动态调整。
(2)全面清理中介服务事项,及时公布中介服务事项清单。与国务院同步启动了行政审批中介服务事项清理规范工作,分两批以省政府名义印发《云南省人民政府第一批清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(云政发〔2016〕11号)和《云南省人民政府第二批清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(云政发〔2016〕35号),并同步在云南省机构编制网行政审批中介服务事项专栏进行了公布。今年,共精简123项中介服务事项,精简率达77%。
(3)全面清理职业资格许可和认定事项。对国务院取消的职业资格许可和认定事项,及时从行政许可事项目录中删除,不再组织考试、发证。以中央取消事项为依据,结合我省实际,2016年共清理取消了我省自行设立的20项职业资格许可和认定事项。
2.推进市场监管透明公开。根据国务院和省委、省政府关于推行“双随机一公开”监管改革的要求,省编办及时部署、指导省级部门、州市落实好推进“双随机、一公开”监管工作。11月21日,经省政府批准,在云南省随机抽查事项清单公布平台向社会公布了省政府39个部门418项随机抽查事项清单。其中,市场监管执法事项320项,占省级市场监管执法事项的98.77%;其他行政执法检查事项共98项,实现100%全覆盖。截至12月15日,15个州市、104个县(市、区)已向社会公布了随机抽查事项清单。年底前,全省各州(市)、县(市、区)政府部门和乡镇、街道办事处的随机抽查事项清单将全部向社会公布。
3.推进政务服务公开
(1)逐步推进行政审批标准化建设。报请省政府批准,制定出台了《关于进一步简化优化公共服务流程方便群众办事创业的意见》(云政办发〔2016〕37号),编制公共服务事项目录和服务指南,减少申请人提交材料数量,防止反复提交同一材料,杜绝反复证明和循环证明。
(2)不断优化事业单位网上办理登记管理服务。根据“双随机一公开”监管工作要求,以云南省机构编制网为平台开发了“云南省事业单位随机抽查摇号系统”,为下一步开展全省事业单位随机抽查工作奠定坚实基础。在行政审批网上服务大厅部门窗口中设置与全国“网上登记管理系统”关联的“在线办理”按键,方便事业单位提交申办登记事宜。及时将省级近1000家事业单位的《事业单位法人2015年度报告公示》发布到云南机构编制网,为公众了解、监督省直事业单位履职情况搭建了有效平台。每周定在云南机构编制网“登记公告”栏目上公布云南省事业单位登记管理公告事项,全年累计发布公告事项24期。
(二)围绕经济发展推进公开方面
为进一步加强机构编制政策公开的系统性、针对性、可读性,省编办制定了《中共云南省委机构编制办公室关于进一步做好政务公开和政策解读工作的通知》,对信息公开的协调发布、保密审查、监督举报、责任追究等多项内容做出了规定。并在此基础上,制定了《中共云南省委机构编制办公室关于进一步完善信息发布和政策解读机制有关事项的通知》,不断健全政务公开工作的组织领导、政策解读、舆论回应机制。
(三)围绕政府建设推进公开方面
1.人大代表建议和政协提案办理结果公开情况
我办严格按照《中共云南省委机构编制办公室人大代表建议和政协提案办理规定》的要求,对涉及编办工作的39件人大代表建议和政协提案,统一以文件形式(云编办函)分别进行了函复,并将办理结果同时报送省人大选联工委和省政协提案委、省委督查室,办结率达100%。为扩大办理结果的知晓度,我办以《省委编办规范完成2016年度人大建议和政协提案办理工作》为题,在云南机构编制网上对今年办理的人大建议和政协提案办理结果进行了通报。
2.财政预决算和“三公”经费信息公开情况
根据省财政厅对预决算公开工作的相关要求,我办分别在今年的3月和8月在云南机构编制网的“通知公告”栏内,对2016年部门预算、“三公”经费预算和2015年部门决算、“三公”经费决算进行了公开,并对公开内容进行了解释和说明。
(四)围绕扩大政务参与加强政策解读方面
1.做好政策解读
一是通过网站公开。为充分发挥机构编制信息对人民群众生产、生活的服务作用,省编办在云南机构编制网上开设了“政策解读”专栏,对《云南省机构编制监督检查办法》(云厅字〔2016〕5号)等重要文件进行了全面政策解读,保证了各级行政机关、事业单位和社会公众及时有效获取机构编制信息、了解机构编制政策。二是召开新闻发布会。2016年2月4日,省编办以省政府名义在海埂会堂召开了“清理规范省政府部门行政审批中介服务事项工作新闻发布会”,会上向社会公开发布了我省第一批清理规范省政府部门行政审批中介服务事项目录,重点解读了《云南省人民政府关于第一批清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(云政发〔2016〕11号)和《云南省人民政府办公厅关于规范行政审批中介服务管理 推进行政审批中介服务社会化发展的意见》(云政办发〔2016〕7号),并介绍了下一步工作打算。
2.用好新闻媒体
7月2日省编办参与制作的《用法治思维推进机构编制工作 做党委和政府的“好管家”》——解读《云南机构编制监督检查办法》专题宣传节目,在云南卫视《云岭访谈》节目上播出。7月8日分管办领导、相关处室负责人及云南大学教授接受云南电视台《云解读》栏目采访,就简化公共服务流程方便群众办事创业进行了政策解读。11月21日,省编办以云南省推进职能转变协调小组办公室名义召开了“双随机一公开”随机抽查事项清单新闻媒体通气会,新华网、云南日报、云南电视台等10余家新闻单位对相关情况进行了报道。
(五)围绕增强公开实效强化能力建设方面
1.理顺工作机制
针对原来对外信息公开渠道分散在多个处室不利于工作开展和规范管理的情况,我办下发了《关于调整政务公开工作职责的通知》(云编办发〔2016〕53号),明确我办的政府信息公开工作由综合处总体负责,并对信息发布渠道进行了整合,进一步理顺政府信息公开工作机制。
2.健全工作机制
建立健全政府信息公开保密审查制度,严格遵守保密法规制度和信息公开法规制度。明确了政府信息公开保密审查流程及责任人,除对将公开的信息条目的内容、格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担。
3依申请公开政府信息处理情况
省编办2016年度未接到政府信息公开工作程序规定的依申请公开申请。
二、典型经验做法
一是加强组织领导,确保责任落实。为进一步加强对政务信息公开工作的审核和把关,成立了以办主要领导任组长、分管办领导任副组长、有关处室负责人任成员的政务信息公开工作领导小组,并明确具体处室和专人负责,做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,为扎实做好政务信息公开工作提供了可靠保证。同时,将政务信息公开工作实施情况,纳入对各处室的年度综合目标考核,以此全面推进政务信息公开工作。二是充分发挥《云南机构编制网》的功能作用。加大宣传力度,不断完善政务信息公开方式方法,实现政务信息公开制度化、规范化。三是积极回应社会关切 。做好省编办的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应工作。
三、存在问题和下一步工作打算
2016年,省编办政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在公开形式和公开载体不够丰富,信息公开队伍建设还需进一步加强等问题。下一步,将重点做好以下工作:
(一)加强网站建设,丰富公开内容
进一步做好政府信息公开和免予公开政府信息的界定,完善云南机构编制网查询功能,优化政府信息发布平台,增强网站内容发布的主动性、权威性、时效性和丰富性,及时发布各类政策法规,便于公众了解掌握。
(二)探索应用新媒体,拓展公开形式
积极探索利用微博、微信等新媒体,及时发布各类政务信息,并充分运用新媒体的互动功能,以及时、快捷的方式与公众进行互动交流,进一步扩大机构编制信息公开的覆盖面和影响力。
(三)加强信息公开培训,提高业务水平
 建立培训工作常态机制,组织举办机关各处室和各州(市)、县(市、区)机构编制部门信息公开专题培训,认真总结交流经验,不断提升机构编制干部的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。
 
附件:2016年政务公开工作要点落实情况
 
 
 
中共云南省委机构编制办公室     
2016年12月29日