您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>通知公告通知公告
中共云南省委机构编制办公室2017年部门预算情况说明
发布时间:2017-02-13

  来源: 录入人:徐崇向 点击次数:
中共云南省委机构编制办公室
2017年部门预算情况说明
 
根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016〕183号)和《云南省财政厅关于中国共产党云南省委员会机构编制办公室2017年部门预算的批复》(云财行〔2017〕39号)的相关要求,现将中共云南省委机构编制办公室2017年度部门预算公开如下:
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
中共云南省机构编制办公室为中共云南省委的工作部门。职能职责按照《中共云南省委办公厅〈印发中共云南省委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(云厅字[2010]25号)执行。
1.全省体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的地方性法规、政府规章草案和政策并组织实施;统一管理各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。
2.中共云南省委、云南省人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提出政策建议。
3.行政管理体制和机构改革的总体方案;审核省级机关各部门和州(市)、县(市、区)机构改革方案;指导、协调省以下各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
4.事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核省属和州(市)事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调省以下各级事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。
5.全省行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出各级行政编制总量分配及调整的建议;拟订省以下各级事业编制总量控制目标和调整方案,会同有关部门拟订事业单位行业定编标准并组织实施。
6.中共云南省委、云南省人民政府各部门的职能配置与调整,协调中共云南省委、云南省人民政府各部门之间以及各部门与州(市)、县(市、区)之间的职责分工;负责各级各类事业单位履行公共事业管理职能的审核。
7.云南省人大及其常务委员会、云南省政协机关,云南省高级人民法院、云南省人民检察院机关,省级各民主党派机关,省级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。
8.中共云南省委、云南省人民政府各部门的内设机构、人员编制、领导职数;审核州(市)党委、政府工作部门和其他处级以上机构(含事业单位)的设置与调整;审核州(市)、县(市、区)党委、政府领导职数的调整。
9.省属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。
10.事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督省以下事业单位登记管理工作。
11.全省机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。
12.各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。
13.联系中央驻滇机构的机构编制工作。
14.云南省机构编制委员会的日常工作。
15.中共云南省委、云南省人民政府和云南省机构编制委员会交办的其他事项。
(二)重点工作
全面贯彻落实党中央国务院、省十次党代会、省委十届二次全会和全国编办主任暨全国机构编制工作先进集体先进工作者表彰大会的系列决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立发展新理念,落实稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,更加科学有效地管好用好机构编制资源,全面深入推进“放管服”改革,持续深化行政管理体制改革、事业单位分类改革和相关重点领域体制改革,加强部门自身建设,为服务云南开创跨越式发展新局面营造更加良好的体制机制环境。
一是更加科学有效地管好用好机构编制资源。认真做好控编减编工作,创新管理优化机构编制资源配置,推进机构编制法制化规范化建设,加强机构编制信息化建设。
二是全面深入推进“放管服”改革。加强和完善权责清单管理,全面推行“双随机、一公开”监管改革,扎实推进行政审批和公共服务标准化试点,积极推进行政审批综合改革试点,继续精简行政审批及中介服务事项。
三是持续深化行政体制和相关重点领域体制改革。加快推进省政府部门职责清理调整工作,进一步推进综合行政执法改革,协同推进公检法管理体制改革和国家监察体制改革,积极推进省以下审计系统人财物管理改革试点,有序推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,统筹推进其他重点专项改革
四是积极深入推进事业单位分类改革。完成承担行政职能事业单位改革试点工作,稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,进一步推进公益事业单位体制机制创新,进一步提升事业单位登记管理服务水平。
五是借势借力强化机构编制监督检查。持续抓好控编减编专项督查,借势借力落实机构编制监督检查“四个纳入”,加强和规范机构编制实名制管理。
二、部门预算编制情况
我办根据2017年度机构编制工作规划和各项工作目标,紧扣“量入为出、收支平衡、强化控制、突出绩效”的原则,全口径编制了部门预算,做到努力提升预算约束力,增强财政资金统筹能力及预算编制的前瞻性和衔接性。在编制过程中,严格按照国家法律法规规定的支付范围和标准,严格测算项目所需资金,所有编制预算项目均符合国家规定的范围、标准,确保客观真实、全面完整。
三、部门基本情况
我办内设11个处室,分别是综合处、法规体改处、行政审批制度改革处、一处、二处、三处、四处、监督检查处、登记管理处、信息统计处、人事处(机关党委)。
编制2017年部门预算时(2016年10月),在职在编实有人数62人,全部为财政全供养人员;退休人员2人。车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。
四、部门预算总体情况
2017年省委编办预算总收入1571.35万元,全部为财政拨款收入。其中:本年收入1469.92万元,上年结转收入101.43万元。本年收入中,一般公共预算1469.92万元(本级财力1469.92万元)。
2017年部门预算总支出1571.35万元。其中:本级财力安排的支出1469.92万元(其中:基本支出1174.92万元,项目支出295.00万元)
(一)基本支出预算情况。2017年用于保障办机关正常运转的日常支出预算1174.92万元。其中,包括基本工资,津贴补贴、住房公积金、机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出901.00万元,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出273.92万元。基本支出比上年度增加的主要原因是2016年调资后增加了工资性支出和机关事业单位基本养老保险缴费支出。
(二)项目支出情况。2017年用于保障省委编办完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出295万元。具体项目为机构编制业务经费172万元、职能转变和机构改革经费80万、事业单位改革经费28万元、因公出国(境)费15万元。
(三)政府采购预算情况。2017年省委编办编制政府采购预算项目3个,金额为57.44万元,分别为:物业管理服务45万元,机构编制业务印刷费用10.28万元,事业单位改革印刷费用2.16万元。               
具体表格详见附件。
 
附件:中共云南省委机构编制办公室2017年部门预算情况表