您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办召开保密工作领导小组会议研究部署保密工作
发布时间:2017-08-14

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
省委编办召开保密工作领导小组会议研究部署保密工作
 

8月14日,省委编办召开2017年第7次主任办公会暨保密工作领导小组会议,听取保密办关于2017年上半年保密工作情况汇报,研究部署下半年保密工作。省委编办主任、保密领导小组组长刘绍平主持会议并讲话,省委编办副主任、保密领导小组副组长冯德、郭华,保密小组全体成员参加会议。

会议认为,2017年上半年,省委编办深入学习贯彻中央和省委有关精神,深刻认识和把握当前保密工作面临的新形势、新变化和新要求,坚持党管保密、依法治密、重点管密、科技强密,积极推进保密工作取得明显成效。一是强化党管保密,高度重视、高位推动保密责任落实。办领导班子高度重视保密工作,将保密工作纳入重要议事日程,多次指示批示,提出明确要求,切实将保密责任制落细落实。二是坚持依法治密,大力推进保密工作制度化规范化。强化保密普法工作、保密教育,进一步规范定密管理,狠抓保密规章制度贯彻执行,靠制度管人、靠制度管事、靠制度管密的氛围更加浓厚。三是突出重点管密,牵引带动保密工作水平整体跃升。突出涉密人员、临时性人员保密教育管理,突出计算机及网络保密检查、信息公开保密审查,确保国家秘密绝对安全。四是注重科技强密,发挥技术支撑作用提升保密工作能力。加强保密科技知识学习,加强网络保密管理体系建设,加强保密科技应用,不断提高保密工作水平。
会议指出,省委编办尽管在抓保密宣传教育、规范管理、基础设施建设和制度建设等方面取得了丰硕成果,但仍存在一些问题。主要表现在:由于人员变动后不能及时调整补缺,还存在保密责任落实“挂空挡”的现象;少数同志落实日常保密制度要求还存在时紧时松现象,保密意识有待加强;保密制度建设、基础设施建设方面还需进一步完善。
会议要求,下半年的保密工作要紧紧围绕中央、省委有关决策部署,提高政治站位,聚焦重点任务,狠抓贯彻落实。一是加强学习教育,树牢保密意识。采取灵活多样的方式抓好保密教育学习。年底前,外请专家开展保密专题讲座1次,观看保密教育影片1次,制作保密宣传展板1期。各支部至少组织1次保密专题学习。二是健全组织领导,落实保密责任。针对人员变动,对办保密领导小组成员、保密办成员进行调整,对职责要求作进一步细化明确。建立完善涉密人员动态调整和补台补位机制,确保保密责任落实不挂“空挡”。三是聚焦重点任务,加强保密督查。开展“查隐患促整改保安全”专项行动,加强对涉密人员、重要事项、要害部位和重点时节的保密监督检查,认真开展计算机及网络保密定期自检自查,切实做好十九大召开期间保密工作。四是狠抓制度执行,确保长效落实。进一步制定完善保密工作制度,编印保密制度常识学习宣传手册,结合“制度落实年”活动,认真抓好保密各项规章制度贯彻执行,切实消除失泄密隐患。
 
(省委编办综合处供稿)