您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
云南省人民政府推进“放管服”改革10条措施新闻发布会在昆明举行
发布时间:2017-08-18

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
云南省人民政府推进“放管服”改革10条措施新闻发布会在昆明举行
 

8月16日上午,云南省人民政府推进“放管服”改革10条措施新闻发布会在昆明海埂会堂新闻发布厅举行。人民日报、新华社、中央人民广播电台、云南广播电视台、云南日报等20余家新闻单位参加发布会。

会上,省委编办刘绍平主任就我省“放管服”改革10条措施作新闻发布,刘绍平主任向媒体介绍了《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》的主要内容、特点等。他指出,制定《10条措施》的目的,就是要着力构建审批事项最少、审批时间最短、企业和群众办事便捷、监管依法依规、服务热情周到,法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,做强做优做大市场主体,方便群众办事生活。核心就是“法定职责必须为,法无授权不可为”。改进和加强政府的监管责任,为企业和群众提供一个公开、公正、透明、高效的办事创业环境。《10条措施》内容主要包括:一是加快政府职能转变,最大限度放权市场。二是全面加快审批速度,大幅提升审批效率。三是深化商事制度改革,实现企业“证照同办”“一照走天下”。四是加强规划统筹,精简投资报建评价评估。五是打破中介垄断,规范涉企收费。六是实现政务服务“一张网”,提升政务服务水平。七是优化重组企业投资项目审批流程。八是提高政策透明度,营造公平营商办事环境。九是加强事中事后监管,做实监管责任。十是加强监督检查和宣传力度,提高改革的公众参与度。
《10条措施》有以下四个特点:一是采取清单化方式,增加透明度,方便群众监督。二是推进“放管服”改革与调整部门行政职能有机结合,从根子上解决问题。三是推进标准化,实现行政审批规范化。四是探索建立“放管服”成效的评价机制。
省委编办副主任郭华,省发改委党组成员、主任助理梁琦,省公安厅副厅长郭宝,省财政厅副厅长杨昆,省工商局副局长刘光宇分别就加强对昆明市在改革上率先创新,出经验出成效的指导;在简化优化企业投资流程,加快推动项目落地;公布行政事业性收费清单工作进展情况; “一证走天下”采取的措施;“双随机一公开”改革的相关情况回答了记者的提问。
(省委编办审改处)