您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办理论学习中心组专题学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神
发布时间:2017-08-21

  来源: 录入人:李麟 点击次数:
省委编办理论学习中心组专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
 
8月18日,省委编办主任刘绍平主持召开省委编办务虚会暨第7次理论学习中心组学习,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的重要讲话精神,把学习重要讲话精神同学习习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,同推进各项改革结合起来,同机构编制日常工作结合起来,认真总结上半年工作,梳理下半年工作,扎实推进各项工作任务的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。办领导班子成员及处级以上干部共25人参加本次务虚会暨中心组理论学习,会期一天。
省委编办副主任冯德领学了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的重要讲话精神和省委的通知。参会人员围绕会议主题,逐一进行了交流发言。
省委编办主任刘绍平作了总结讲话,他指出,要坚定不移的用习近平总书记重要讲话精神武装头脑。一要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记的重要讲话,是对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的逻辑延展、创新发展、纵深拓展,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,二要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的精神实质。要深刻把握中国特色社会主义的新思想新论断,进一步树牢“四个自信”。
深刻把握党的十八大以来我国发展取得重大成就的新思想新论断,坚定实现“两个一百年”奋斗目标的必胜信心。深刻把握我国社会发展阶段性特征的新思想新论断,做到居安思危、知危图安。深刻把握理论创新的新思想新论断,始终用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。深刻把握奋斗目标的新思想新论断,坚持以目标引领行动。深刻把握人民群众对美好生活向往的新思想新论断,让改革发展成果更多更公平地惠及人民。深刻把握全面从严治党向纵深推进的新思想新论断,推动管党治党真正走向严紧硬。三要切实增强深入学习贯彻重要讲话精神的政治自觉。做到敢于担当、敢于“亮剑”,旗帜鲜明、立场坚定,自觉抵制“七个有之”,做到表里如一、言行一致,思想统一、步调一致。
     刘绍平强调,要坚定不移的用习近平总书记重要讲话精神指导实践。一要用重要讲话精神指导深化改革的实践。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,在深化改革中“全面发力、多点突破、纵深推进”,认真分析问题,正确判断形势,主动置身深化改革的大背景,主动从幕后走向台前,找准改革方向定位,承担好改革牵头、协调和指导的职能职责,抓好改革相关配套政策的研究制定,以更大的决心和勇气深化改革。二要用重要讲话精神指导创新管理的实践。在工作理念上创新、在工作方法上创新、
在工作机制上创新、在管理模式上创新。三要用重要讲话精神指导推动发展的实践。坚持将机构编制工作放在全省工作大局中去定位、去谋划、去推进,着力提升体制机制对推动发展的支撑作用。
刘绍平强调,要坚定不移的用习近平总书记重要讲话精神推动工作。一是以“10条措施”为主线,深化“放管服”改革。推进行政许可事项省级集中管理走在前列。推进市场准入类行政许可统一交由工商(市场监管)部门集中实施走在前列。推进“减政便民”专项行动,实现清理全覆盖。加大行政许可“立等可取”和“非现场审批”的力度。要在全国第一家构建“12310”“放管服”监督举报热线。进一步推进行政审批中介服务事项清理工作。
积极探索相对集中行政审批权试点工作。积极研究贯彻落实昆明、曲靖2个市“放管服”改革率先创新。加大改革宣传力度。二是以巡视“回头看”整改落实为契机,抓好专项整治后续工作。继续做好超编制超职数专项清理整治工作、行业协会专项清理整治工作、党政机关办企业专项清理整治工作。三是以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,推进重点领域和关键环节体制机制改革。按照生态文明建设排头兵的定位,着力推进生态环境保护。全面清理部门职能职责,加快推进机关后勤体制改革,积极推进承担行政职能事业单位改革试点工作,积极探索高校、公立医院编制总量管理改革,调整完善省级政务服务管理体制,加快推进综合交通体制机制改革积极推进政法专项编制援滇计划工作统筹推进综合行政执法体制改革,稳妥推进生产经营类事业单位改革,抓好经济发达镇行政管理体制改革工作。四是以“严控总量”为目标,创新机构编制管理。进一步优化机构编制资源配置,推进机构编制规范化制度化建设,加强和规范机构编制统计工作,确保数据权威准确。进一步加强机构编制信息化建设,
借势借力健全机构编制督查机制。五是以开展深化地方机构改革调研为起点,超前谋划、及早研究机构改革问题。六是以提高政治站位、强化责任担当的态度,全面加强部门自身建设。深入贯彻落实全面从严治党、全面从严治办要求,以打造一支有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”为标准,建设高素质的机构编制干部队伍。
(省委编办机关党委(人事处)潘文炳)