您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作推进会
发布时间:2017-10-10

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
省委编办召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作推进会
 
为深入学习贯彻中央和省委的决策部署,省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作推进会精神,总结回顾今年以来省委编办机关党建工作情况,交流推广机关党建工作经验,对“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建提升年”等重点工作进行再部署再动员,推动省委编办全面从严治党不断向纵深发展,真抓实干,勇于担当,以良好的精神状态、饱满的工作热情、以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开,2017年9月29日,省委编办召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作推进会。推进会分两个阶段进行,第一阶段,组织全办支部“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作实物交流展,展示了支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”工作经验、做法、成果的实物,共计10余种300多份。实物交流展示结束后,召开了工作推进会,省委编办领导班子成员、全体党员干部参加会议,省委编办主任刘绍平出席会议并讲话,省委编办副主任、机关党委书记冯德主持会议。各支部书记汇报了本支部“两学一做”学习教育常态化制度化暨“基层党建提升年”以及机关党建工作推进情况和下一步的工作打算。
省委编办主任刘绍平作了讲话,指出在省委的坚强领导下,在省委组织部、省委省直机关工委的指导下,省委编办以落实全面从严治党要求为主线,以“党建是基础,业务是体现”为基本思路,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党建提升年”工作为重点,以制度落实年和机关党建“五张清单”为抓手,严责任、补短板、抓规范、求实效,进一步推动了省委编办机关党建工作新的进步。
刘绍平指出,机关党建与业务工作“两张皮”问题的主要表现为在在思想认识上,有的党员干部认为业务工作是硬指标,必须抓好;而党建工作是软任务,工作弹性大,做多做少不会影响大局,以致机关党建工作摆不上应有的位置,出现“说起来重要,做起来次要,忙起来不要” 的“两张皮”现象。在工作态度上,个别党员干部认为,党建工作较虚,难开展、难见效,抓党建工作的积极性和抓业务工作热情不相协调,以致党建工作常常处于被遗忘和工作负担,工作计划性和针对性不强,创造性开展工作不够,往往停留在完成上级交办任务的层面上,在具体抓手上,有的党员干部心中,与做业务工作抓改革、搞研究不同,做党务工作无非是学学文件、传达上级精神、服务党员,认为党建工作与业务工作联系不太紧密,人为地把党建与业务工作区分开来。在规范约束上,虽然机关党建已经形成了组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、年度考核等制度规定,但这些制度落实有时还不到位,有的把业务工作与党建工作不能很好地结合起来,不能很好地发挥党建服务中心工作的作用。
刘绍平要求,做好新形势下机关党建工作,要进一步强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“抓好党建是最大的政绩”的理念,准确把握机关党建职责定位,充分调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,推动中心工作开展。一是提高认识,摆正机关党建工作位置。省委编办机关党员干部尤其是领导干部要充分认识机关党建工作的重要性和必要性,切实增强“四个意识”,自觉扛起责任,从思想上消除“不需抓”、“不好抓”的认识误区,自觉把党建摆在机关工作的重要位置,认真落实工作责任,纳入省委编办工作大局中思考、谋划和推进,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平。二是拓宽思路,统筹机关党建与业务工作。要坚持“两手抓”,找准着力点;坚持落实上级决策部署,找准结合点;坚持服务中心,找准落脚点。本着对事业高度负责的态度,严谨细致地做好每一项工作,做到凡是自己出手的工作,都是自己的最高水平,克服就党建工作抓党建工作的思想,解决好机关党建与业务工作“两张皮”问题,以工作的成果检验党建工作的成效。三是注重创新,充分释放机关党建工作活力。做好新形势下机关党建工作,要根据新形势、新任务,依托新技术、新手段,改进工作方法,增强党建工作的吸引力和影响力,使党员干部在党建活动中接受教育、提高素质。四是完善制度,切实强化机关党建工作责任。首先要抓主体责任落实,切实把主体责任压紧压实,其次要建立目标机制,围绕落实“五张清单”,把“软指标”变成“硬杠杆”,加大解决“两张皮”等问题,再次要健全考评机制,一把尺子量到底,真正达到以考评促党建的效果。
冯德副主任在主持会议时强调,一要迅速学习贯彻会议精神。会后,各支部(处)要及时召开支部会、处务会,认真学习本次会议精神,特别是刘主任的讲话,将会议精神贯彻落实到日常工作中,落实到机关党建工作实践中。二要相互借鉴,取长补短,进一步抓实 “两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党建提升年”工作。各支部要按照《实施方案》和今天的会议精神,进一步抓好规定动作,抓实学习研讨,按照“五张清单”要求,深入推进全面从严治党各项工作,同时结合支部实际,开展一些富有本支部特色的活动,持续有效推进 “两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建提升年”,努力实现年度目标任务。三要认真做好年度各项工作。现在距离年底只有3个月的时间了,各支部、各处要按照年度工作目标任务,对2017年以来的工作任务进行梳理,对已经完成的,要进行梳理和总结。对还没有完成的任务,要加大落实力度,确保在年底前全部完成。
(省委编办机关党委(人事处)潘文炳)