您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018-01-23

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
省委编办召开2017年度领导班子民主生活会
 
根据省纪委、省委组织部关于开好2017年度领导干部民主生活会的部署要求,在省纪委、省委组织部、省委省直机关工委、驻省委组织部纪检组和第7督导组的精心指导下,1月20日,省委编办召开2017年度领导班子民主生活会。省委编办主任刘绍平主持会议,第7督导组组长、省纪委驻省委组织部纪检组组长曹开庆,成员、省纪委驻省委组织部纪检组副组长王义安,成员、省纪委第一纪检监察室副处级纪检监察员尹松到会指导,办领导班子成员冯德、郭华、尚敏、戴黍出席会议,各处主要负责人及相关人员列席了会议。
此次民主生活会,以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。
会上,刘绍平同志首先做了会前动员,通报民主生活会征求意见情况,对如何开好民主生活会提出了具体要求,代表领导班子作了班子的对照检查,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、执行党中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则和廉洁从政各项规定等方面,深刻剖析了存在的问题和产生问题的原因,针对性的提出了整改思路、整改目标和13个方面的整改措施。
随后,领导班子成员逐一进行对照检查,作了诚恳的自我批评,提出了相应的整改措施,班子成员之间相互提出了中肯的批评意见和建议。整个民主生活会,气氛融洽、发言热烈。班子成员的自我批评,既从具体工作上深入查找,从工作差距中深刻查摆,从思想党性上深刻剖析,又主动“认领”班子存在的问题,积极分担班子问题的责任。大家的自我剖析发言,发自肺腑,实事求是,触及灵魂。班子成员之间的批评和提醒,出于公心、与人为善,开诚布公、胸怀坦荡,既坚持原则、敢于较真、见筋见骨,又有鼓鼓劲、加加油的善意与和谐。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。
 
最后,刘绍平同志作了总结,指出这次民主生活会,在省纪委、省委组织部和第7督导组的具体指导下,准备工作实,班子成员围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、严肃查摆,突出政治站位,坚持问题导向,体现从严从实,自我批评严肃认真,相互批评真刀真枪,增进了理解,增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,民主生活会开出了高质量、新气象,对进一步加强领导班子自身建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识,推动党的十九大和省第十次党代会各项决策部署在省委编办落地生根,具有重要意义。
针对下一阶段的整改工作,刘绍平同志强调,一是要高举伟大旗帜,强化思想武装。坚持不懈带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定理想信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出纪律规矩,化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持领导带头,从领导班子做起,切实学懂弄通做实;坚持正确政治方向,不断深化思想认识,提升政治觉悟和政治能力;坚持理论与实践相结合,推动党中央和省委、省政府的决策部署不折不扣的落实。二是要提高政治站位,对党绝对忠诚。全办党员干部特别是领导班子及成员要切实增强“四个意识”,自觉增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、感情认同,坚定维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。三是要不忘初心、牢记使命,推动工作落实。弘扬“红船精神”和“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,知责担责,始终坚持和落实从严从实精神,自觉把从严从实要求体现到贯彻落实党的十九大对机构编制工作的新要求上来,体现到贯彻落实党中央和省委、省政府的重大决策部署上来,围绕配置好机构编制这一党的重要执政资源,认真抓好各项工作落实,以新气象实现新作为。四是要切实改进作风,加强自身建设。带头严格遵守政治纪律和政治规矩,带头加强党风廉政建设,带头严格执行中央八项规定精神和实施细则以及省委实施办法,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约等方面作出新的成效。办领导班子要发挥好“头雁效应”,主要领导要认真履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”要求,紧紧抓住处级以上干部这个“关键少数”,落实管党治党责任,认真履行全面从严治党主体责任。要带头树好廉洁自律“风向标”,清清白白做人、干干净净做事,以良好的精神状态、务实的工作作风,扎实推进省委编办各项工作。五是要勇于担当负责,推动整改落实。认真梳理存在的问题,将2016年度民主生活会、2017年巡视整改专题民主生活会需要长期整改的问题和本次民主生活会上查摆出来的问题以及会前征求到的意见建议一并纳入整改内容,形成整改清单,明确时间表、线路图、任务书,制定详细的整改措施,整改一项,销号一项。要抓紧起草《省委编办领导班子2017年度民主生活会情况报告》,连同6个附件于会后15日内报省委,同时抄送有关部门。各党支部的组织生活会和民主评议党员,要按要求组织好,办领导班子成员要过好双重组织生活。
(省委编办机关党委(人事处)潘文炳)