您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办召开全面推进行政审批标准化工作动员暨业务培训会议
发布时间:2018-07-10

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
2018年7月6日下午,省委编办在连云宾馆召开全面推进行政审批标准化工作动员暨业务培训会。省级各有关部门分管领导、业务处室负责人参加会议。省委编办副主任郭华同志作动员讲话,省质监局副局长符亚杰同志就推进行政审批标准化工作作了发言,省标准化研究院正高级工程师、享受省政府特殊津贴的专家邱晓燕同志作了题为《行政许可与标准化》的业务培训。会议总结了过去五年行政审批标准化工作经验做法,分析了存在问题,并就今后全面推进行政审批标准化工作的任务目标、完成时限和工作标准进行具体安排部署。
会议指出,行政审批标准化是“放管服”改革重要内容,是提高审批效率、约束行政权力、防止权力寻租、提升政府公信力和执行力的重要举措。行政审批的目标简而言之,就是“让公职人员知道该干什么,该怎么干,减少人为影响;同时,也让办事者明白,可以做什么,怎么做,最终实现办事不求人”。
会议要求,全省各类行政职权由省级部门统一编制办事指南,实现十二个基本要素标准统一,同时优化审批服务,编制“直接受理”、“马上办”和“最多跑一次”事项清单,真正做到便民利企。一是各级审批部门要按照行政许可事项“三个标准”要求,对行政许可、行政给付、行政征收、行政确认、其他行政职权等事项进行梳理,统一办事材料,简化办理流程,压缩办理时限,逐步建立事项管理、审批流程、审批服务等标准体系,实现“事项名称、设定依据、职权类型、事项编码、权限范围、申请材料、许可(办理)条件、办事流程、办理时限、申请表单、收费标准、办理结果”等十二个基本要素全省统一,最终达到不同地域无差别受理和同标准办理。二是省级审批部门负责编制行政许可事项通用目录所有行政许可事项的办事指南和业务手册,同时还负责编制行政给付等4类行政职权全省共有事项的办事指南和业务手册,其中十二基本统一要素由省级部门统一编写和固化,其余要素由州、县两级审批部门按照有关规定进行补充和完善。三是各地各部门在编写办事指南和业务手册过程中,要重点对申请、受理、审查、决定等环节的办理流程进行整合压减和统一规范,编制“直接受理”、“马上办”和“最多跑一次”事项清单,优化审批服务,真正做到便民利企。
会议强调,各地各部门要在今年8月31日以前完成行政许可事项办事指南和业务手册的编制、公布和备案工作,在2019年3月31日以前完成行政给付、行政征收、行政确认和其他行政职权办事指南和业务手册的编写、公布和备案工作。直接受理”、“马上办”和“最多跑一次”等事项3张清单则在今年9月30日前完成。
(省委编办审改处万里)