您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>图片新闻图片新闻
省委编办召开2018年度支部书记抓基层党建述职述责述廉评议会议
发布时间:2018-12-28

  来源: 录入人:马建华 点击次数:

为进一步深入贯彻近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进党支部建设全面进步、全面过硬。2018年12月27日,省委编办召开2018年度支部书记抓党建述职述责述廉评议大会。省委组织部干部三处副处长陈禹图、省委省直机关工委统战群工部调研员赵晋、省纪委驻省委组织部纪检组正处级纪律检查员李苏到会指导,会议由省委编办副主任尚敏主持。
省委编办10位党支部书记按照评议考核要求,分别从机关党建主要履职情况、党风廉政建设和反腐败工作主要履职情况、存在的问题及原因分析、下一步工作打算和整改措施等方面进行了抓基层党建述职、党风廉政建设述廉述责。
出席会议的省委编办领导班子成员、省委组织部、省委省直机关工委和省纪委驻省委组织部纪检组领导进行了点评,充分肯定了省委编办一年来机关党建、党风廉政建设方面的工作,对下一步工作提出了希望和要求。
省委编办主任刘绍平作了讲话,他指出,省委编办机关个党支部在室务会议和机关党委的领导下,围绕“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的目标,团结带领党支部全体党员干部贯彻落实机关党建、党风廉政建设方面措施有力,成效明显,完成了年度工作目标任务。今年以来,在省委的坚强领导下,省委编办以落实全面从严治党要求为主线,坚持“党建是基础,业务是体现”的基本思路,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建巩固年”和加强纪律作风建设为重点,严责任、补短板、抓规范、求实效,进一步推动了省委编办机关党建、党风廉政建设工作取得新的进步,实现了“三个没有”。
开展党支部书记述职述责述廉,是检验党支部书记(处长)履行主体责任,落实“一岗双责”要求,推动全面从严治党要求落实的具体举措。主体责任是政治责任,是集体责任也是个人责任。办领导班子和班子成员以及党支部书记(处长)要切实强化担当意识,敢于担当、敢于负责、敢抓敢管。要把抓好党建作为最大的政绩,妥善处理好机关党建与业务工作的关系,以高度负责的态度把党组织赋予的职责履行好。一是着力加强政治建设,做到旗帜鲜明讲政治。要把讲政治贯穿体现到机关党建、党风廉政建设、机构编制和自身建设等各项工作中,要毫不动摇坚持和加强党的领导,把坚持政治建设贯穿于机构编制工作全过程。二是着力加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚持“知其意,明其理”,做到学懂弄通做实。坚持“理论上清醒,政治上才能坚定”,做到树牢“四个意识”、增强“四个自信”。坚持“为学之实,重在致用”,做到内化于心,外化于行。三是着力加强组织建设,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒。要推进党支部标准化规范化建设,抓好干部队伍建设,强化责任落实。四是着力加强纪律作风建设,养成在受监督和约束环境中工作生活的习惯。要坚持以上率下、注重抓早抓小、深化标本兼治。
尚敏副主任在主持会议时要求,一要认真学习贯彻。各支部要认真组织召开支委会、支部党员大会,将省委组织部、省直机关工委、驻省委组织部纪检组领导的讲话和刘主任的讲话精神,纳入近期党支部的学习研讨内容,认真贯彻落实。二要相互学习借鉴。各支部有各支部的特点,要相互学习借鉴,取长补短,争取在下一步的支部工作中取得更加优异的成绩。三要抓好工作落实。要抓好存在问题的整改落实,明年的述职述责述廉要专项报告。要抓好年终岁尾工作的落实,继续开展查缺补漏工作,认真组织好支部组织生活会和年度考核工作,认真谋划好明年工作,聚集全办力量,奋力开辟新时代云南机构编制新局面。
(省委编办机关党委(人事处)潘文炳)