大理州大理市印发党政机构改革实施意见和 实施方案

发布时间:2019-03-26 来源:大理州大理市委编办焦凌峰 【字体:

近日,大理市委和大理市深化党政机构改革领导小组先后下发《关于深化全市党政机构改革的实施意见》和《大理市深化机构改革实施方案》,标志着大理市党政机构改革进入全面实施阶段。

此次党政机构改革是全面贯彻落实党中央深化党和国家机构改革重大决策部署的必然要求,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南考察大理工作重要指示精神的重大举措,是新时代推动大理市全面深化改革、实现高质量跨越式发展的重要保障。大理市对标对表中央和省州党委关于深化党和国家机构改革的决策部署,紧紧围绕把大理市建设成为带动区域发展的滇西中心城市、山清水秀的生态宜居城市、国际一流的旅游城市、文明和谐的民族团结示范城市的目标,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持依法治市,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,进一步完善坚持党的全面领导的制度,优化政府机构设置和职能配置,统筹推进市人大、市政协机构和市级群团组织改革、加快推进事业单位改革,深化乡镇(街道)机构改革,优化职能配置,理顺职责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,发挥改革整体效应,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,奋力开创大理市绿色发展共享发展跨越发展提供有力的体制机制保障。

《实施意见》和《实施方案》就大理市党政机构改革总体要求、指导思想、目标任务、基本原则、组织领导等进行了明确,就市委、人大、政府、政协机构、直属事业单位和承担行政职能事业单位、市级群团组织、综合行政执法和乡镇(街道)机构改革提出相关要求。此次机构改革后,大理市市级共计入机构限额机构37个,其中市委机构10个(含纪检监察机关1个,工作机关9个),市政府工作部门27个,同时,统筹推进市人大、政协和群团组织、事业单位等其他各项改革任务,3月底前基本完成改革任务。目前,市深化党政机构改革领导小组正积极开展人员转隶、新组建部门挂牌授印和涉改部门“三定”方案编制等相关工作。