文山马关县组建政府专职消防队率先实现消防应急救援队伍全覆盖

发布时间:2019-08-08 来源:文山州马关县委编办 洪涛 【字体:

近日,马关县组建了政府专职消防队,按区域在八寨、都龙、夹寒箐、仁和、坡脚派驻5支专职消防队,标志着马关县社会消防力量建设实现了新突破,在全州率先建立覆盖县、乡、村三级消防应急救援体系,初步形成了以消防救援队伍为核心、以政府专职消防队为抓手的城乡一体化“大消防”格局。

近年来,马关县积极探索乡镇基层消防应急救援队伍建设新模式。针对农村基层公共消防设施薄弱、消防专业力量普遍不足等问题,坚持按照政府主导、专群结合、统筹发展、覆盖城乡的方针,扎实推进政府专职消防队的建设和管理。这次组建政府专职消防队,在机构设置方面,按照单独建设、政企联建、多镇合建等方式,采取县级设立、派驻乡镇的模式进行设置。在人员聘用管理方面,采取“事业编制+合同用工”方式进行招聘和管理。事业编制主要用于配备专职消防队管理人员和技术骨干,合同用工用于招聘政府专职消防员。在职能配置方面,政府专职消防队作为消防救援队伍的辅助,承担火灾扑救、消防宣传、防火巡查及抗洪抢险、森林火灾、道路交通等综合应急救援职能。在执行灭火救援任务过程中,政府专职消防队接受应急管理部门和消防救援部门统一组织和指挥调度。

按照区域布局趋于合理,应急救援能力基本满足灾害事故处置需要,消防应急救援服务覆盖100%城区和农村人口的要求,县城区由县消防救援部门负责,八寨政府专职消防队按区域负责八寨镇、古林箐乡、篾厂乡、健康农场;仁和消防队负责仁和镇、木厂镇;都龙消防队负责都龙镇、金厂镇;夹寒箐消防队负责夹寒箐镇、南捞乡、小坝子镇;坡脚消防队负责坡脚镇、大栗树乡。专职消防队伍的人员经费、日常运行公用经费和业务经费等纳入县级经费预算予以保障。政府专职消防队组建后,将依托区域内现有的政企联建专职消防队、乡镇应急救援分队等队伍,真正实现“一专多能”、“一队多用”,有效消除乡镇应急救援工作的死角盲区,切实提升乡镇的应急救援能力,对于保障人民群众生命财产安全、促进经济社会发展和维护边境地区稳定将起到重要作用。