昭通市开展机构改革调研评估工作

发布时间:2019-08-08 来源:昭通市委编办 余剑 【字体:

为深入贯彻落实党中央有关机构改革决策部署和省委、市委要求,全面了解掌握市县机构改革方案执行情况及各项改革任务落实情况,7月22日至25日,昭通市委编办安排了5个调研评估组,对11县(市、区)机构改革方案执行情况及各项改革任务落实情况进行调研评估,查找分析问题、提出意见建议、总结改革经验,巩固机构改革成果。

为全面评估县(市、区)机构改革的落实情况,昭通市委编办根据《云南省机构改革方案》和《云南省关于市县机构改革的总体意见》的要求,重点围绕部门机构整合组建、职能职责划转、人员转隶进展、领导班子配备、内设机构设置、机构编制规范管理、承担行政职能事业单位改革、乡镇机构改革等内容进行细化,明确量化评估指标,使评估工作具有可操作性。同时,在评估工作启动前,昭通市委编办还围绕机构改革和承担行政职能事业单位改革相关评估标准和口径进行了业务培训,确保改革评估靶向定位,准确无误。

在本次机构改革评估过程中,调研评估组成员与县(市、区)党政有关负责同志,以及组织、编办、财政、人社等部门同志交流座谈,查阅机构改革实施方案、“三定”规定、干部任命文件、工资花名册等台帐资料,深入应急管理、自然资源、政务服务和直属事业单位及乡镇(街道)等部门(单位)的相关改革情况,与涉改部门同志面对面交流,了解有关情况,对照6个方面的内容20项指标逐条逐项进行评价,为下一步巩固和深化机构改革提供第一手资料。

针对调研评估中发现的问题,昭通市委编办及时召开会议,通过梳理归类,建立问题整改台账,及时向有关县(市、区)反馈,并通知限期整改,确保改革举措“落地见效”。同时,昭通市委编办还结合评估结果对县(市、区)在本轮机构改革中所采取的措施、取得的成效、存在的问题等进行综合分析,形成机构改革评估专题报告。