改革从基层破冰 活力从基层释放 ——昆明市安宁市多举措深化街道机构改革

发布时间:2019-08-13 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

为构建简约高效的基层管理体制,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办,昆明市安宁市多举措深化街道机构改革,精准对接基层发展所需,促进基层活力释放。

规范机构设置,夯实基层基础。按照精简、统一、效能原则,综合设置街道工作机构和事业单位,实行扁平化管理。9个街道统一设置党政综合办公室、经济发展办公室、基层党建办公室、社会建设办公室、社会治安维稳综合治理办公室。其中,人口超过10万人的连然街道结合实际增设城市更新改造办公室。各街道按“规定动作”统一设置城市管理综合服务中心、社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、为民服务中心、综合执法队5个事业单位。因地制宜统一设置生态环境和农业农村综合服务中心、应急管理综合服务中心2个事业单位。

优化职能配置,厘清事权边界。全面实行街道权责清单和公共服务事项目录清单制度,厘清政府部门与街道、园区与街道的职责关系,将街道的工作重心转到公共服务、社会管理上来,进一步细化街道基本公共服务职责,打通服务群众“最后一公里”。合理确定街道经济发展职能,将街道经济工作重点转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来。逐步淡化街道招商引资职能,相关职能交由政府职能部门及园区承担,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层职能体系。

推进综合执法,强化统筹力度。推进执法重心下移, 探索实行一支队伍管执法,强化街道对区域内执法工作的统筹力度,上级派驻街道的各类执法队伍,接受街道党工委、办事处的指导和协调,由街道统一指挥调度。各街道设立综合执法队,作为综合执法平台,统筹辖区内派驻和基层执法力量,探索实行联合执法,逐步形成全覆盖、无死角的执法体系,切实解决长期存在的职责同构、多层执法、多头执法、执法不公等问题。同时,加强执法队伍建设,充实街道执法力量,加大业务培训力度,提升街道执法人员的综合执法能力和水平。

创新编制管理,推动重心下移。以满足基层工作需要为原则,合理核定街道行政编制和事业编制。从全市党政机构的行政编制中调剂16名用于加强街道编制力量,尽可能将编制资源向基层一线倾斜。制定用编进人计划时优先向街道倾斜,街道出现空余编制时,及时补充工作人员。今年为街道招录12名公务员、6名事业人员,调动补充30名公务员、5名事业人员,为基层注入“新鲜血液”。同时,创新编制管理,建立部门空编集中管理制度及周转编制使用制度,以务实高效的用编用人制度为保障,缓解基层编制供需矛盾。

加强指导协调,确保稳定过渡。实地调研各街道在机构改革中的困难和瓶颈,坚持以人为本原则,与人社部门共同研究合理解决街道事业单位人员转隶中的职称评聘和岗位待遇问题,与街道共同做好改革政策宣传及干部职工思想工作,确保机构改革过渡期基层工作稳定有序。同时,为各街道及时办理统一社会信用代码证书变更、事业单位法人证书变更、涉改转隶人员出入编手续及机构编制实名制系统数据更新,做好业务答疑、现场指导,提升机构编制工作服务基层能力。