玉溪市新平县开展深化机构改革“回头看”调研

发布时间:2019-08-13 来源:玉溪市新平县委编办 白华忠 【字体:

为全面深入了解中央和省市县机构改革部署要求的落实及涉改部门机构编制和职能职责履行等实际情况,巩固和提升机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”,按照县深化党政机构改革领导小组办公室的工作部署,新平县委编办于7月24日至30日,分县直涉改部门和乡镇(街道)2个组,深入58个县直涉改部门和12个乡镇(街道)开展深化机构改革“回头看”调研。

调研采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,对涉改47个党政群部门的“三定”规定或机构编制调整方案、7个县委政府直属事业单位的机构编制方案、12个乡镇(街道)的调整机构设置事项及176个事业单位的机构编制方案落实情况开展检查。一是重点查看部门“三定”规定落实、机构运行及部门间职责分工履职等情况,对涉及职责交叉的部门职责分工是否厘清到位进行了核实。二是查看涉改部门和内设机构挂牌、印章启用、中层干部配备、人员配备以及资产、档案资料移交等情况。通过认真检查,县直各涉改部门、各乡镇(街道)均能按照中央决策部署和省市县委要求,贯彻先立后破、不立不破的原则,加强机构改革的组织领导,周密做好组织实施工作,严明政治纪律和政治规矩,把握好改革发展稳定的关系,有组织、有步骤、有纪律地推进相关机构改革工作,基本完成了新机构组建、办公场所落实、印章启用、人员转隶、“三定”及机构编制方案落实等各项改革任务,新组建机构基本步入正常运转轨道。

调研过程中,针对部分县直部门、乡镇(街道)至今未按新的“三定”规定要求及时更换内设机构牌子或挂牌不够规范,未及时更新党务政务公开栏涉及新的机构名称,未明确中层干部等普遍性问题提出了整改要求,督促各相关县直部门、乡镇(街道)严格落实“三定”规定、机构编制方案及相关配套文件,按要求规范悬挂机构工作牌,确保机构合法“亮证经营”确保改革举措落地见效,改革工作取得成效,党中央和省市县各项决策部署落实到位。