昆明市官渡区把握关键环节顺利推进改革任务落实

发布时间:2019-08-13 来源:昆明市官渡区委编办 李艳 【字体:

昆明市官渡区贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革的决定和部署,围绕党政机构改革目标任务和总体要求,把握改革关键环节,顺利推进改革任务落实。

一是扎实调研,做好改革前期准备。深入学习贯彻十三届全国人大一次会议和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》精神,明确改革指导思想、基本原则、目标任务;组织开展专题调研,做好全区党政机构改革基础性前瞻性准备工作;组织学习机构编制管理、规范领导职数管理等相关政策和法律法规,强化领导干部机构编制纪律意识。

二是把握节奏,抓紧改革组织实施。成立深化党政机构改革领导小组,由区委书记任组长,领导小组下设办公室,由区委常委、常务副区长任办公室主任;组建机构改革工作专班,从相关部门抽调工作人员,组成综合协调组、文稿组、区级改革组、干部人事组、资金资产及综合保障组五个工作组;制定印发《官渡区深化党政机构改革工作进度安排和时间表》、《官渡区机构改革任务清单》,明确机构改革时间表、路线图,确保机构改革有序推进,忙而不乱。

三是结合实际,抓实改革方案制定。在前期广泛调研的基础上,拟定《昆明市官渡区机构改革方案》报领导小组、区委常委会先后研究审定。在省、市机构改革指导组的指导帮助下,经过多轮审核、修改、完善,市委、市政府正式批复同意我区机构改革方案。机构改革后,计入机构限额的区委机构11个,其中,纪检监察机关1个,工作机关10个;区政府工作部门26个,其中,区民族宗教事务局与区委统战部合署办公,列政府工作部门序列,不计入机构限额。及时制定印发《官渡区深化区级机构改革实施方案》,明确机构改革具体工作任务。

四是紧扣环节,确保机构顺利运转。及时开展班子配备、部门挂牌、授予印章、人员转隶等工作。《昆明市官渡区机构改革方案》共批复党政机构37个,其中涉及班子配备的部门16个已全部完成;涉及挂牌部门共28个,除区自然资源局外,全部完成部门挂牌;区深化党政机构改革领导小组办公室为区级党政部门统一制作印章,并收回旧印章;涉及人员转隶的党政机关共17个,全部发出转隶通知。新组建机构正常运转。

五是层层把关,完成部门“三定”工作。组织开展“三定”工作培训,为区级部门印发“三定”规定模版,强调注意事项;区级改革组成立四个“三定”工作指导组,与区级部门加强面对面、点对点指导联系;区级部门“三定”规定经各工作指导组分组审核、区深化党政机构改革领导小组办公室集中审核、区级部门修改完善、办公室再次集中审核,并提请区政府常务会、区深化党政机构改革领导小组会议及区委常委会研究审定后印发实施。涉及制定“三定”规定的党政部门共36个,其中,印发“三定”规定的15个,印发职责机构编制调整通知的21个。其余部门“三定”规定均全部印发。

六是协同推进,做好改革配套工作。在抓好新组建机构班子配备、部门挂牌、人员转隶及“三定”工作的同时,区级有关职能部门积极组织开展好办公用房调配、档案移交、老干部管理、国有资产移交等工作,确保党政机构改革各项工作协同推进、全面完成。