昆明市五华区“四个着力”不断深化街道管理体制改革

发布时间:2019-08-27 来源:昆明市五华区委编办 付俊 【字体:

昆明市五华区通过规范街道机构设置、充实街道人员编制、整合街道执法资源、优化街道职能职责等举措,不断深化街道管理体制改革,努力提升街道为民服务水平。

着力规范设置,实现街道事业单位从无到有的突破。印发《关于进一步规范街道办事处机构设置的通知》,统一设置10家街道办事处“五办七中心”,即5个综合办公室和7个事业单位,实现街道事业单位从无到有、规范设置,推动解决五华区街道办事处因长期缺少事业机构编制、人员不足,面向社会提供公益服务能力受限的问题。

着力挖潜创新,推动编制资源向基层一线倾斜。对事业单位进行优化调整,精简收回编制,划转充实到10家街道办事处,通过人员划转、公开招聘等方式大力补充街道事业单位人员,充实基层一线工作力量,切实发挥好机构编制资源对全区经济社会发展的重要保障作用。

着力整合资源,探索街道一支队伍管执法。积极推进街道实体化综合执法平台建设,设立街道综合执法中心,采取“1+3+N”工作模式组建和运转,探索实行街道一支队伍管执法,加强街道对区域内执法工作的统筹力度,下移执法重心,整合执法资源,强化执法效果,逐步形成全覆盖、无死角的执法体系。

着力优化职能,推进基层审批服务便民化。聚焦街道主责主业,梳理街道党工委和办事处的职责清单,并作为街道履职及有关部门划分事权、赋予和下放行政权力的参考依据,推动街道工作制度化、规范化。同时,推进街道为民服务中心实体化运作,优化社区为民服务站功能,加速推进区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站标准化建设,形成政务服务“一张网”,最大限度利企便民。