大理州巍山县委编办“三步走”推进机构改革后事业单位登记管理工作

发布时间:2019-08-27 来源:大理州巍山县委编办 童艳华 【字体:

巍山县按要求完成党政机构改革后,根据文件的精神要求,巍山县委编办结合本县事业单位登记管理工作的实际,及时召开会议统一思想,以“三步走”模式推进机构改革后事业单位登记管理及统一社会信用代码赋码工作。

一是认真核清事业单位底数。对全县在册的事业单位按照机构改革后的情况进行充分调研和协调,按社会功能划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,做到底数清、情况明,结合机构改革的要求,列出新设立、变更及注销的事业单位名录,进一步理清了党政机构改革过程中机关、群团的变动数,为赋码工作做实了准备,明晰了全县年内事业单位管理的目标任务。

二是及时落实督办登记工作。按照梳理在全县机构改革后年内需变更情况,县委编办主动作为,科学筹划,扎实细致做好改革期间各项登记管理工作,按期在事业单位登记管理系统中对所涉及改革的191家单位变更。目前已完成事业单位法人设立登记3家,法人变更15家,法人注销10家,机关、群团统一社会信用代码赋码发证9家,《统一社会信用代码证书》信息变更24个,统一社会信用代码撤销3个。

三是加强实地核查调研力度。按照年度抽查事业单位单位登记情况的要求,结合机构改革过程中存在的一些实际具体问题,县委编办分批到相应的事业单位实地核查调研,面对面解决未按要求进行登记的单位的实际问题,消除疑虑,努力为涉改单位提供优质服务,尽早完成相应的登记工作。

巍山县委编办以“三步走”的方式,使事业单位登记管理工作由“被动”变主动,将机构改革工作真正落到了实处。