红河州开展“回头看”巩固深化机构改革成果

发布时间:2019-09-03 来源:红河州委编办 吴国坤 【字体:

7月中旬以来,红河州认真贯彻落实习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,扎实开展机构改革职责划转和机构运行“回头看”,推进落实“三定”规定,确保新机构思想、队伍、职能、工作全面融合,确保部门之间已明确划转的职责一项不漏,职责和业务整合到位,有人履职,产生“化学反应”,持续巩固深化机构改革成果。

对标对表“回头看”找问题。各涉改部门提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决落实中央、省委和州委机构改革的决策部署和各项任务,将开展职责划转和机构运行“回头看”作为完成改革任务的一次检验,以高度政治责任感,不折不扣抓改革任务落实。部门主要负责人认真履行主体责任,带头分析研判职责划转、移交和机构运行情况,亲自协调解决相关问题。各涉改部门通过对照深化州级机构改革实施方案、“三定”规定、各议事协调机构有关文件、涉改部门相关职责划转的单项通知要求,以及对应省级部门之前未明确、现在重新具体明确的工作职责,逐项梳理划转、承接的职责和承担的职能是否到位,全面梳理、移交近年来随权责形成的工作台账资料,认真核实承接的工作正常开展情况等,确保了“回头看”无死角,对职责划转、移交等工作中的问题心中有数,为整改开出了“问题清单”。

突出问题导向“回头看”抓整改。各涉改部门讲政治、顾大局、敢担当,主要负责人始终当好改革的拥护者、支持者、参与者,把抓改革任务落地作为政治责任,坚持机构编制法定化要求,坚持机构编制刚性约束,切实维护“三定”规定权威性和严肃性,对照“回头看”“问题清单”,主动作为,抓实整改,一是对尚未彻底移交到位的职责,承接方主动与移交方协调对接工作,移交方主动认领问题,及时完成移交手续;二是对移交后还未全部履行的职责,以及移交后还没有人具体履行的职责,及时督促做好部门内部的职责衔接工作;三是对职责划转、移交和机构运行中不规范的问题,强化整改落实,确保工作规范有序。通过整改,进一步厘清职责边界,理顺权责关系,完善工作机制,确保了部门履行职责以“三定”规定为依据,不越位、不缺位、不错位,努力促进部门间和部门内部的优化协同高效。

注重统筹协调“回头看”促落实。各口机构改革专项协调小组及其所在单位认真履行职责,善始善终牵头抓好归口领域机构改革统筹协调工作,及时掌握本口涉改部门职责梳理、工作及相关台账交接情况,积极收集整理本口涉改部门“回头看”工作情况,督促相关部门抓好整改落实。对尚未彻底完成职责移交的部门,以及职责划转中的难点、重点问题,专项协调小组通过谈心谈话和召开部门之间的协调会,做细做实“回头看”工作,推进改革任务落实。州、县(市)机改办上下联动、同频共振,加强统筹协调,强化督促整改,确保了全面落实“回头看”,有力推进各级各部门履职到位、工作不断,扎实有效做好机构改革后续工作。