楚雄州南华县委编办“三完善三确保”做好机构改革档案整理工作

发布时间:2019-09-03 来源:楚雄州南华县委编办 祝羽琪 【字体:

南华县委编办高度重视机构改革档案整理工作,主动担当作为,将此项工作列为县委编办“干在实处、走在前列”大比拼创先争优标杆任务,以专人专责化、信息数字化、制度规范化为要求,强化党政机构改革文书档案精细化、规范化建档,巩固改革成效,扎实推进机构改革收尾工作。

一是完善机构改革档案资料,确保改革资料留存完整。南华县委编办安排专人负责机构改革期间档案整理工作,将改革前期调研材料、改革期间政策文件及有关会议的文字和声像材料,人员转隶文件及编制手续存根、“三定”规定制定过程资料等分门别类地进行整理并印制成册,确保改革资料类别清晰、资料完整。同时,通过电子文档、扫描归档等途径实现机构改革档案资料数字信息化,将归档纸质文件与电子文件采用“同时整理、同时保存”的方法,两者编为一致的档号和目录信息,并做好数据备份工作,确保机构改革相关文档样样齐备、机构改革相关工作事事留痕,方便日后查阅和管理。

二是完善机构编制台账,确保改革足迹清晰。以各单位的“三定”规定为依据,将机构改革前后涉改单位编制变化情况、领导职数变化情况、单位内设机构变化情况进行详细梳理分析,制作涉改单位机构编制变化情况统计台账。同时,对照机构改革期间组织任命文件和涉改单位人员转隶等文件,认真梳理涉改单位人员变化情况,制作人员新增异动情况表,以实名制系统数据为基础,统计机构改革后各单位实有人员,确保机构改革全过程留痕,为分析总结改革成效奠定基础。

三是完善档案处置制度,确保改革档案安全规范。南华县及时制定出台关于在全县机构改革中加强档案处置工作的实施意见,明确依法依规做好机构改革档案处置工作是机构改革中的一项重要任务,要求涉改部门和单位制定档案管理与处置工作方案,明确专人做好档案收集、整理、清点与交接工作,确保各种门类、各种载体的档案应归尽归、整理规范,并按规定要求向县档案馆移交。新组建的部门和单位根据工作职能制定档案分类方案,编制《文件材料归档范围和档案保管期限表》,报县档案局审查同意后执行。还具体明确了全县机构改革中档案处置范围和内容、归属流向和处置要求,确保机构改革中涉改部门和单位档案处置工作的完整、安全和规范。