玉溪市召开全市深化党政机构改革总结会议

发布时间:2019-09-03 来源:玉溪市委编办 华宇昕 【字体:

8月28日,玉溪市召开全市深化党政机构改革总结会议。市委书记罗应光出席会议并作重要讲话。罗应光强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实陈豪书记在全省深化党政机构改革总结会议上的讲话精神,全面总结玉溪市深化党政机构改革取得的成效和经验,巩固提升机构改革成果,持续将机构改革推向纵深,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的市县机构职能体系,推进治理体系和治理能力现代化。

会议指出,党的十九届三中全会以来,玉溪市坚决贯彻落实中央和省的决策部署,扎实做好市县机构改革工作,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,机构改革任务总体完成,取得了良好效果。党的全面领导得到有力加强,机构职能体系更加健全;党政机构设置实现优化协同高效,党委政府运行机制更加完善;市县机构职能与中央和省基本对应,上下衔接更加顺畅;相关领域机构改革同步推进,改革整体效应更加明显。

会议强调,要持续巩固深化机构改革成果,推动机构改革由“物理变化”到产生“化学反应”。强化党的集中统一领导,持续完善党政机构职能体系;强化机构职能融合,推进机构职能高效运转;强化重要领域改革统筹,增强和放大改革整体效益;强化机构编制刚性约束,推进机构编制法定化。

会议要求,要坚持以深化机构改革为契机,扎实推动全面深化改革向纵深发展。坚持和加强党领导改革工作的体制,各级党委(党组)要按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善党对全面深化改革的领导,主要负责同志要切实担负起抓改革落实的责任,扑下身子、狠抓落实;聚焦攻坚重要领域和关键环节改革,把关系经济社会发展全局的改革、加强党的建设的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在更加突出的位置;严把改革方案质量关和成效关,把解决问题作为制定改革方案的出发点,在防范化解重大风险和解决突出问题上出实招硬招,确保改革落细落小、见行见效;以担当作为推动改革落地见效,以钉钉子精神抓好改革举措落地“最后一公里”,坚决反对空喊口号、避实就虚、避难就易、华而不实等做法,以担当抓改革,以作为促落实,争当改革促进派和实干家。