省委编办建立健全体制机制确保党的全面领导落地生根

发布时间:2019-09-11 来源:省委编办二处 杨里 【字体:

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,加强党的全面领导,是深化党和国家机构改革的首要任务。为落实“着力完善维护党中央权威和集中统一领导的体制机制”的要求,省委编办在完成机构改革的工作中,重点围绕健全党对重大工作的领导体制机制,积极工作主动作为,为从机构职能上把加强党的领导落实到各个领域、各个方面、各个环节奠定了基础。

一是认真学习领会中央精神,将加强党的全面领导落实于改革方案之中。此轮机构改革,中央就建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强和优化党对相关重点工作的领导作出了顶层设计。作为“执笔者”,省委编办认真学习中央文件要义,结合贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对加强党的全面领导有了更加深刻地理解,在起草我省机构改革方案的过程中,就明确将“加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向”写进了方案,并参照中央的做法,就加强党对深化改革、依法治省、经济、国家安全、网络信息、外事、机构编制、军民融合、审计、教育、农业农村、巡视巡察等重大工作的领导,充实了各级党的组织、宣传、统战、政法、机关党建等部门的额职责配置提出了意见建议。

二是落实统筹设置党政机构要求,纵向对标横向参照为合理设置党政机构奠定基础。这次改革的一个重要特点,就是统筹设置党政机构。为解决党政机构设置“职责重叠、叠床架屋”的问题,省委编办一方面参照中央做法,另一方面对全国各省(区、市)级党委议事协调机构的设置情况进行全面调研,经认真研究,提出了将依法治省、经济、外事、审计、教育、农业农村等党委议事协调机构的办事机构设在政府部门的合理建议供省委决策。

三是积极完善工作机制,为形成统一高效的领导体制提供保障。为使党政机构的运转更加高效协调,省委编办在研究制订部门“三定”规定时,就将“设立秘书处承担办公室(秘书组)日常工作,同时,办公室(秘书组)根据工作需要,可统筹调度所在部门的所有内设机构,承担办公室的工作”的相关内容,在设有省委议事协调机构办事机构(办公室或秘书组)的政府部门“三定”规定中予以明确。经省委批准印发的部门“三定”规定,将这一工作机制以法规文件的形式进行了固化,为加强党的全面领导的体制提供了保障。

四是结合省情实际,提出合理化建议提升机构编制精准化保障水平。省委编办聚焦巩固深化机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”,推动全面深化改革向纵深发展,提升全省治理体系和治理能力现代化水平的要求,结合我省脱贫攻坚、乡村振兴等工作实际,就优化完善加强党的全面领导工作机制进行了认真研究分析,提出了合理化建议,为实施机构编制精准化保障迈出了坚实的步伐。

省委编办通过在机构改革中一系列富有成效的工作,切实保障了党的全面领导落地生根,使得党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力得到提高,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到更加有效发挥。