隆阳区“三结合”探索机构编制管理新方式

发布时间:2019-09-12 来源:隆阳区委编办 张维 【字体:

隆阳区积极开展机构编制事项评估探索实践,通过系统评估全面了解和掌握各部门机构运转、职责履行和机构编制管理情况,在优化机构编制资源配置、提高机构编制执行水平、促进政府效能建设方面取得了积极成效。

一是坚持事前申请与事后问效评估结合。根据单位机构编制运行的特点和规律,针对性开展机构编制申请事项评估和机构编制运行情况评估。申请事项评估重点对各单位申请的合法性、合理性进行“点对点”式的事前评估,主要包括法律法规依据、文件依据、设置或调整必要性和可行性、职能职责变化情况、其他地方同类型机构设置调整情况、编制核定和人员配备情况等7项指标。机构编制运行情况评估重点对机构编制的调整事项进行“面对面”式的效果评估,侧重对“三定”规定是否执行到位、机构设置运行是否规范、内设机构是否合理、编制核定是否与职责相适应、人员岗位分配是否合理、相关部门及社会认可度、内部管理制度是否完善、是否存在违反规定行为等8个指标进行实效性评估。

二是坚持自查自评与专业评估相结合。在机构编制评估工作中,先由各单位进行自查自评,提高机构编制管理效能、盘活部门自身的机构编制资源入手,积极根据自身职能职责的增加减少、强化弱化而适时对内设机构、人员配置作出调整。在部门自评的基础上,由机构编制部门组织人员进行专项评估,采取实地评估、社会调查等方式,通过听取评估对象情况介绍、查阅资料、征求意见、走访、测评或问卷等方式,对被评估部门履职情况及成效等进行综合评估。

三是坚持评估结果运用与规范机构编制管理结合。科学的机构编制评估有效促进了重点领域改革推进,在本次党政机构改革中,通过评估准确掌握了涉改部门划转职能所在股室,锁定了需要转隶的工作人员。有效厘清了4个事业单位承担的行政职能,确保了行使行政职能事业单位改革顺利推进。同时,将机构编制评估结果作为推进空编集中管理的依据,用活编制使用通知单、人员出入编报告登记、机构编制管理证等3项制度,及时收回36个行政空编和49个事业空编,保障了本轮机构改革新组建部门用编。