永仁县开展深化机构改革“回头看”调研 评估工作

发布时间:2019-09-17 来源:中共永仁县委机构编制委员会办公室 李晓玉 【字体:

为全面深入了解中央和省州县机构改革部署要求的落实及涉改部门机构编制和职能职责履行等实际情况,巩固和提升机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”,按照县深化党政机构改革领导小组办公室的工作部署,于8月20日至26日,派出6个调研组对40家县级涉改部门和7个乡镇开展深化机构改革“回头看”调研评估。

调研采取听、查、看、访等方式,与乡镇党政班子、县级部门有关负责同志进行交流,查阅了机构改革实施方案、“三定”规定,干部任免文件、职工花名册等台账资料;实地查看了农业农村、自然资源、退役军人服务、政务服务、医疗保障、教育体育等机构职能调整较大的部门,与200余名涉改部门同志面对面交流,了解有关情况,听取干部职工关于机构改革的实际感受和意见建议。

在调研过程中一是重点查看部门“三定”规定落实、机构运行及部门间职责分工履职等情况,对涉及职责交叉的部门职责分工是否厘清到位进行了核实;二是查看涉改部门和内设机构挂牌、印章启用、中层干部配备、人员配备以及资产、档案资料移交等情况。

调研结束后,县深化党政机构改革领导小组办公室组织召开了调研评估汇报会,听取了各组关于调研评估情况的汇报,通过各组的汇报和领导小组的综合研判,认为县直各涉改部门和各乡镇均能按照中央决策部署和省州县委要求,贯彻先立后破、不立不破的原则,加强机构改革的组织领导,周密做好组织实施工作,严明政治纪律和政治规矩,把握好改革发展稳定的关系,有组织、有步骤、有纪律地推进相关机构改革工作,基本完成了新机构组建、办公场所落实、印章启用、人员转隶、“三定”及机构编制方案落实等各项改革任务,新组建机构基本步入正常运转轨道。但是会议也明确指出,本轮机构改革总体工作较好,但也存在部分县直部门、乡镇至今未按新的“三定”规定要求及时更换内设机构牌子或挂牌不够规范,未明确中层干部和部分领域职责划转交接不及时不到位等问题,从主观和客观方面进行了原因分析,并明确整改时限和要求。

目前,永仁县委编办对调研评估中存在的问题排出了整改时间表,正在督促各单位对存在问题的整改销号清零,确保党中央和省州县机构改革各项决策部署落实到位。