普洱市多措并举加快经营类事业单位改革

发布时间:2020-02-17 来源:普洱市委编办 综合科 【字体:

认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对云南工作重要指示精神,全面落实全国、全省编办主任明确的目标任务,普洱市围绕巩固深化机构改革成果是一项长期任务,将经营类事业单位改革纳入机构改革“后半篇”文章,多措并举加快推进改革。

强化领导,安排部署实。为加快推进全市从事生产经营事业单位改革,及时印发了全市经营类事业单位改革方案,进一步调整充实市分类推进事业单位改革工作领导小组成员,多次组织召开专题协调会议,破解问题、商讨对策,充分发挥领导小组牵头协调、分工协作、调度督办的作用。紧盯事企分开这个目标,进一步细化工作方案,明确责任领导、任务期限,集中人财物力量,专题专项研究,扎实有效推进,确保如期完成改革任务。

深入调研,涉改底数清。始终坚持问题导向,及时组织对市直单位和县(区)划分为生产经营类事业单位及其主管部门进行调研,多次召开座谈会,详细了解单位的实际运行情况、存在的困难和问题,摸清了涉改部门的详细情况,深入分析改革的难点、重点和风险点,商讨对策,特别是对各事业单位工作人员的数量、年龄结构、职务结构、资产和债务、收益与支出等情况进行统计分析,为制定改革方案提供参考依据。

加强协调,推进改革稳。严格按照主管部门牵头起草、职能部门审核、市政府研究审批的工作流程,抓紧抓实方制定案这个“牛鼻子”,坚持“一户一策”、集中攻关,由各主管部门牵头制定改革方案,经机构编制部门会同财政、人社等部门反复论证,共同审核后,报市政府批准实施。截止2019年12月底,全市已完成生产经营类事业单位改革11个,实现平稳过渡、人员分流无舆情,将收回的事业编制充实到教育、卫生等行业,保障了民生领域用编需求,为下一步改革工作夯实了基础,积累了经验。

注重引导,工作纪律严。坚持以政治建设为引领,把推进改革的力度和社会稳定协调统一起来,加强宣传教育、把好政策口径、合理引导舆情、防止恶意炒作,重点做好单位干部职工的思想政治工作。要严格执行组织、人事、机构编制、财经和保密纪律。严格财务管理,严禁突击花钱,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,严禁随意处置国有资产。