昆明市东川区编办“三个到位”助推区纪委区监委派驻机构改革工作

发布时间:2020-04-26 来源:昆明市东川区委编办 邵柱华 浏览次数: 【字体:

为进一步深化纪委监委派驻机构改革,东川区编办按照区委统一安排部署,积极行动、主动协调,以“三个到位”助推区纪委区监委派驻机构改革工作有序推进,实现了纪检监察派驻全覆盖。

一是政策学习到位。及时组织科室人员专题学习中央、省市区关于加强纪委监委派驻机构改革的有关文件精神,吃透改革政策要求,进一步明确改革的基本原则、目标任务和总体要求。工作中,多次主动向区委、区编委领导汇报派驻机构改革进展情况及改革中遇到的难点问题,并积极按照区委的安排部署做好协调解决。与区纪委区监委密切沟通,经过反复协调对接,确保区纪委区监委派驻机构设置,编制配备和领导职数核定等事项符合改革要求,派驻机构改革工作稳妥有序推进。

二是机构设置到位。按照优化高效协调原则,立足内部挖潜,将原派驻或设置在公检法的纪检监察机构,统一由区纪委区监委收回。根据工作需要和业务关联性,采用单独派驻和综合派驻相结合形式,科学设置11个区纪委区监委派驻纪检监察组,所有的派驻机构名称统一、编制统一、职责统一,覆盖监督全区所有党政机构、人大机关、政协机关、法院、检察院、直属事业单位、群团组织、工业园区、国有企业,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。

三是编制保障到位。在不突破行政编制总量的前提下,充分挖掘现有编制资源,在整体划转原区纪委派驻纪检组人员编制的基础上,结合东川区属部门编制分配实际,从区农业农村局、区人社局、区财政局等16家部门划转行政编制20名,确保了区纪委区监委综合派驻组编制核定不少于5名,独立派驻纪检组编制核定不少于3名。

改革中,充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,有效压实驻在单位党组织全面从严治党主体责任,推动派驻机构深入开展“嵌入式”监督,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键,有力促进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,实现了派驻机构职能优化、工作协同高效。