昆明市东川区委编办完善体制机制为应急救援工作保驾护航

发布时间:2020-04-26 来源:昆明市东川区委编办 李晗 浏览次数: 【字体:

为有效防范化解安全风险,昆明市东川区委编办不断完善应急管理体制机制,确保应急管理体制机制反应灵敏、运转高效、合力倍增,为做好森林防火期、疫情防控期突发事件的应急处理工作奠定了坚实基础。

以完善体制机制为着眼点,规范应急管理机构设置。按照“上下基本对应”的要求理顺应急救援指挥体系,强化应急管理工作的体制保障,组建区应急管理局,作为政府工作部门,根据机构主要职责,科学设置应急指挥中心、灾害救援管理科、危险化学品安全监督管理科等10个内设机构。统筹全区救援力量,按照就近调配的原则成立了安全生产监察大队及应急救援服务中心,保障安全生产工作快速行动、有序救援。规范乡镇(街道)党政机构设置和职责范围,在乡镇(街道)经济发展办公室明确了“应急管理”职责,构建了自上而下的应急管理体制机制。

以加强队伍建设为切入点,提升应急管理工作实效。为加强应急救援队伍建设,打造一支专常兼备、作风过硬的应急救援队伍,东川区委编办主动适应应急管理新形势,将有限的编制资源优先用于全区应急管理、义务教育、医疗卫生等领域,为区应急管理局增加行政编制,成立了应急急救服务中心,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援等应急救援队伍协调调度等工作,全区应急救援能力全面增强。区应急管理局及时建立了24小时应急值班制度,有力有序开展应急救援工作。

以厘清职责边界为落脚点,强化应急管理部门联动。为发挥好应急管理部门的综合优势及相关部门的专业优势,有效衔接各部门“防”与“救”的责任链条,东川区委编办根据各部门职能职责,多次召开部门分工协调会,面对面沟通协调,理清应急管理局与自然资源局、水务局、林业和草原局等部门在自然灾害防救方面的职责分工及与粮食和物资储备局在救灾物资储备方面的职责分工,最大限度地杜绝职责交叉、推诿扯皮等现象,形成应急管理协调联动的强大合力,实现了从“物理变化”到“化学反应”的转变。