昆明市官渡区着力打造“三位一体”政务服务新格局

发布时间:2020-04-26 来源:昆明市官渡区委编办 杨德萍 浏览次数: 【字体:

党政机构改革以来,昆明市官渡区不断提升和优化政府公共服务水平,以互联网技术和大数据思维,着力打造实体大厅、网上大厅和手机APP服务端“三位一体”政务服务新模式,最大程度利企便民。

实体大厅“一窗受理”。党政机构改革后,开展新一轮权责清单梳理,全区26个部门、1个群团组织、8个街道办事处共梳理出行政职权3761项。纳入政务服务实体大厅实现“一窗受理”事项454项。通过“一窗受理”实现“四个转变”:一是实现“集中审批”。打破以往内部各自审批、层层审批模式,对审批人员、审批系统、审批事项进行集中管理、综合办理、全程监督,大幅提高工作效率。二是实现“综合受理”。打破以往窗口按部门“摆摊设窗”模式,建立“窗口综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”机制,将原来由各部门人员受理、审批、出证转为政务服务中心人员受理、部门审批、中心窗口统一出证模式,有效减少办事企业、群众等待时间。三是实现“标准化受理”。对纳入事项制订服务手册和办事指南,方便办事企业和群众查阅。窗口列明材料清单及收件标准,做到一次性告知、首问负责,有效减少重复提交情况。四是实现“审管分离”。打破以往中心人员由各部门派驻、管理模式,由政务服务中心工作人员负责统一接件和出证,阻断窗口受理人员与后台审批人员的利益链接,实现受理、审批、监管分离,形成相互制约、相互协调的良好局面。

网上大厅“五级联动”。运用“云南省政务服务平台—昆明分站”,积极将省、市平台向区级、街道、社区延伸。一是由区财政部门安排专项经费,科信部门为全区8个街道办事处96个社区为民服务站开通10M政务专线。构建起省、市、区、街道、社区“互联网+政务服务”五级联动体系。二是推动政务服务事项标准化、精细化,实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素标准统一。按照“五级十二同”标准,对应承接的省级1263项政务服务事项进行完善,目前,已完善并发布781项。在昆明分站系统上共录入445个政务服务事项,其中440个事项实现三级网办深度,5个事项实现四级网办深度。三是持续完善政务服务事项,实现区级、街道、社区三级之间相同事项通用要素统一,实现同一事项在全区“一网通办、一窗通办、就近申办、一次办成、马上办好”,让群众办事少跑路、不跑远路。

掌上大厅“移动服务”。以云南省“一部手机办事通”APP为依托,全力进行宣传推广。一是建立推进“一部手机办事通”宣传、推广常态化工作机制,印发《关于做好官渡区“一部手机办事通”宣传推广的通知》,提升推广应用的针对性、普及性和实效性。二是利用“赶集日”“街子天”“主题节日”、志愿者服务活动等多种载体,采取粘贴宣传海报、发放宣传品、设立咨询服务点等多种形式,开展“办事通”进机关、进卫生院(所)、进学校、进企业、进社区、进营业厅、进商场、进车站、进机场等群众聚集区域的宣传推广活动。三是不断提升群众对“办事通”的知晓率,提高“办事通”注册率、实名率、使用率。截至目前,累计开展推广场次400余场,共向办事群众推广“一部手机办事通”8100余人次,下载安装6000余人次。通过一部手机“办事通”让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。