昆明市安宁市配齐乡镇(街道)政法委员 实现党管政法向基层延伸

发布时间:2020-04-28 来源:昆明市安宁市委编办 鲁苑 浏览次数: 【字体:

为加强党对政法工作的绝对领导,按照省、昆明市关于配备乡镇(街道)政法委员的相关要求,安宁市建立市委组织部、政法委、编办及市财政局等部门联动机制,充分研究,形成合力,顺利完成了9个乡镇(街道)配备政法委员的工作。

结合实际、因地制宜,在职数范围内确保配“齐”政法委员。以筑牢基层政法防线为核心,以服务基层工作为出发点,对各乡镇(街道)进行专题摸底调查,坚持机关“瘦身”与基层“健身”相结合,在已配备政法委书记的街道力争做到原班人马“携岗转责”,直接免去街道政法委书记职务,任命为街道政法委员,在乡镇(街道)党组织的规定职数范围内,配齐1名副科级政法委员,夯实市域治理现代化的政法基层堡垒。

创新基层社会治理模式,推动党管政法向基层延伸。在第二次安宁市委编委会议上及时传达昆明市关于全市乡镇(街道)配备政法委员的通知精神,研究印发了安宁市关于调整各街道办事处领导职数的通知,强化党管政法向基层延伸的理念,依规配置基层政法委员,整合街道政法资源,建设基层政法队伍,督促基层依法履职、依规办事,营造公平公正的基层社会治理环境,保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地落实。

专人专责聚焦党管政法,全力保障乡镇(街道)经济发展。突出集约集成,精简高效,优化协同,效能为先的乡镇(街道)治理原则,将单打独斗转变为为团体作战,将“条块分割、各自为政”转变为“统分结合、各有侧重”,合理配置乡镇(街道)各层级职责,负责做好街道基层政法工作、监督基层依法行使职权、加强街道治安整治工作、维护街道稳定发展,统筹发挥机构改革后基层政法综治维稳力量,持续推动乡镇(街道)经济发展。