昆明市禄劝县委编办发挥机构编制管理“杠杆效用”助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-07 来源:昆明市禄劝县委编办 陈自桥 浏览次数: 【字体:

禄劝县委编办紧紧围绕脱贫攻坚服务大局,通过优化机构设置,科学调整编制,充实组织力量、强化监督检查等措施,持续发挥机构编制管理“杠杆效用”,为决战脱贫攻坚提供体制机制和机构编制保障。

充实领导强组织。针对17个乡(镇、街道)打赢脱贫攻坚这场硬仗任务艰巨,组织领导和工作力量亟待加强的实际,县编委办按照上级相关要求,及时充实脱贫攻坚领导力量,明确乡(镇、街道)扶贫开发办公室主任由分管扶贫工作的领导担任,为17个乡(镇、街道)脱贫攻坚指挥部办公室配齐配强领导班子和专班力量,切实加强组织引领带动作用,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

优化机构提效率。改革中,坚决贯彻执行“地方可以在规定限额内因地制宜设置机构”精神,在机构限额内单设县人民政府扶贫开发办公室作为县政府工作部门,并在各乡(镇、街道)设立扶贫开发办公室,明确基层扶贫开发工作职责。通过优化职能配置,提高效率效能,构建运行高效的扶贫机构职能体系,为禄劝县决战脱贫攻坚提供有力的体制机制保障。

增加编制重基层。县委编办按照“精简、统一、效能”的原则,重点调研全县扶贫开发领域内领导职数、编制核定及人员履职等方面情况,强化分析研判,在全县编制总量内统筹调剂。经县编委研究,将有限的编制资源向脱贫攻坚一线倾斜,为县扶贫办、17个乡(镇、街道)明确编制专门用于补充扶贫脱贫工作人员,充实强化脱贫攻坚一线工作力量。

强化督查促落实。为进一步压实各级领导干部脱贫攻坚责任,不断强化考核督查问责效能,高质量推动脱贫攻坚成效巩固。县编委研究决定,为强化督查助力脱贫攻坚,在县委督查室、县政府督查室明确督查专员,开展扶贫攻坚督查,真正通过督促检查,加强工作指导,打通工作中的“中梗阻”,促使广大干部直面问题、啃硬骨头,形成日新日进、真抓实干的工作局面。