昆明市官渡区健全完善知识产权管理体制机制巩固“国家知识产权强县工程示范区”建设成果

发布时间:2020-05-09 来源:昆明市官渡区委编办 谭稳苹 浏览次数: 【字体:

官渡区积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,通过健全完善知识产权管理体制机制,为实施知识产权强区战略提供坚强的体制机制保障,巩固“国家知识产权强县工程示范区”建设成果。

深化知识产权管理体制改革。在2015年“三局合一”组建市场监督管理局基础上,进一步优化市场监督管理局职责,将知识产权管理职责由区科学技术和信息化局划入区市场监督管理局。通过深化知识产权管理体制改革,进一步强化知识产权创造、保护、运用,为实施知识产权强区战略提供坚强的体制保障。

明确知识产权管理工作机构。区市场监督管理局作为全区知识产权管理行业主管部门,设知识产权科,明确专人负责知识产权管理工作。按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,强化知识产权管理队伍建设,充分发挥综合执法优势,推进执法队伍专业化、执法行为规范化、执法保护多元化。实施知识产权专项行政执法,探索建立多元化的知识产权纠纷解决机制,加大知识产权保护力度。

健全知识产权工作联动机制。建立官渡区知识产权联席会议并设办公室,积极协调区级有关职能部门开展知识产权管理工作,构建体系完备、协调有力的知识产权工作联动机制,形成知识产权工作合力,提升政府对知识产权的综合治理能力,更好地适应知识产权强区建设新形势工作要求。

完善知识产权管理制度机制。先后制定实施《官渡区知识产权工作实施意见》、《官渡区知识产权优势企业培育管理办法》、《官渡区企业知识产权管理标准推行试点工作实施方案》、《官渡区科学技术奖励办法》、《官渡区科技计划项目管理办法》及《官渡区专利资助及扶持管理办法》等制度规范。

创新知识产权管理工作载体。通过“七个率先”,创新知识产权管理工作载体,增强知识产权管理工作活力。一是率先成立“官渡区发明协会”及“中国发明协会云南理事工作站”;二是率先引导扶持中国水利水电十四工程局有限公司等14家企业推行《企业知识产权管理规范》国家标准;三是率先设立13个知识产权工作站;四是率先增设年度“专利奖和专利转化项目”;五是率先建立“知识产权”微信公众平台;六是率先组织建立“面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心”;七是率先组织开展“国家级知识产权保护规范化市场”培育创建工作。

巩固知识产权管理工作成果。近年来,官渡区先后被评为“国家知识产权强县工程示范区”及“国家知识产权战略实施工作先进集体”。为巩固深化知识产权管理工作成果,官渡区进一步完善工作机制,按照《官渡区国家知识产权强县工程示范区工作方案》明确的6项工作目标、15项主要任务及示范区建设考核指标五大方面37项工作要求,组织成员单位密切配合,高质量、高标准抓好各项工作任务落实,确保顺利通过2020年“国家知识产权强县工程示范区”复核验收。