昭通水富市“三个一”举措重构融媒体新格局

发布时间:2020-05-21 来源:昭通市水富市委编办 吴献忠 【字体:

水富市坚持党管媒体的原则,始终践行团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,围绕聚合一个融媒平台、整合一批媒体资源、重建一套管理机制,把融媒体中心建设成为宣传群众、凝聚群众、服务群众的主流舆论阵地,迎来了传统媒体和新兴媒体从“相加”迈步“相融”的新局面。

聚合一个融媒平台,组建融媒体中心。为适应新形势下媒体工作需求,落实党管宣传工作的指导思想,整合市广播电视台、市新闻中心、市委外宣办等媒体单位,组建市融媒体中心,作为市委直属事业单位,归口市委宣传部管理。保留市电台、电视台名称和呼号。实现媒体宣传同类事项统筹整合,由一个部门负责的改革发展方向,有效解决了以前三块牌子、三套人员各唱各的调的工作模式,理顺了媒体工作机制体制。

整合一批媒体资源,重构传播格局。形成“两台(电视台、广播电台)、一网(云南北大门新闻网)、两微(微水富、云南北大门微信公众号)、一抖(水富融媒抖音号)、一端(水富融媒APP手机移动客户端)为主体的融媒体矩阵,统一负责全市融媒体宣传的策划、采集、编辑、发布、评价、应用、运维等工作,实现同类资源归集,充分发挥舆论宣传最大社会化效应。

重建一套管理机制,激发内生动力。设置“两室三部”,即:办公室、总编室,采访部、制作部、播控部,形成了以总编室为指挥调度中心,采访部、制作部为主力,办公室、播控部为保障的宣传工作体系。融媒体中心组建后,实现专业人员整合,初步形成年龄结构合理、专业技术互补的专业化队伍,显著提升编制资源使用效益。