昆明市寻甸县委编办多措并举服务公共卫生体系建设

发布时间:2020-05-25 来源:昆明市寻甸县委编办 夏天尉 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系工作的重要指示,昆明市寻甸县委编办主动作为,多措并举,不断优化公共卫生领域机构编制资源配置,为构建职责明晰、力量健全、应急高效的公共卫生体系提供了有力的体制机制保障。

一是深入调研,主动作为。着眼公共卫生治理能力现代化,结合疫情防控工作,会同县卫生健康局对全县医疗卫生机构开展调研,查找公共卫生体系建设中存在的短板和弱项。围绕如何立足“平时”、如何着眼“战时”、如何注重协同、如何聚焦集成,全面摸清机构运行、职能发挥和编制使用等情况,深入分析研判编制资源使用效益。及时总结公共卫生机构在这次疫情防控中发挥的作用,梳理存在的问题及意见建议。

二是优化职能,厘清职责。聚焦“促健康、转模式、强基层、重保障”,以党政机构改革为契机,整合原县卫生和计划生育局、老龄工作委员会办公室职责及县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,成立县卫生健康局。以突发公共卫生事件的预防控制和突发公共事件的医疗卫生救援为重点,围绕医疗、检疫、物资保障等领域,梳理卫健、民政、农业、发改、市场监管等部门相关行政权力,进一步明晰权限,构建高效公共卫生应急机制。

三是保障重点,服务发展。综合考虑全县医疗资源、服务半径以及城镇化、老龄化等因素,对公共卫生系统编制实施统筹调配、动态管理,以“保障重点、服务发展”为导向,围绕完善疾病预防控制体系建设、改扩建感染性疾病科、创建全国基层中医药先进单位等工作,优先满足公共卫生领域编制需求,为县疾病预防控制中心、县第一人民医院、县中医院各增加一定数量的事业编制,为进一步健全卫生服务体系,保障基层医疗服务需求提供了机构编制保障。