西双版纳州四项措施加快补齐农村医疗卫生服务短板

发布时间:2020-06-01 来源:西双版纳州委编办 曾滔 浏览次数: 【字体:

为充分发挥机构编制保障作用,加快补齐农村医疗卫生服务短板,根据省委编委关于加强公共卫生服务体系机构编制保障的要求,西双版纳州委编委针对农村医疗卫生机构基本公共服务能力不足的问题,制定了四项措施。

一是加快推进基层医疗卫生机构资源整合。除按照规定设置的中医医院、精神卫生中心等医疗机构以外,原则上一个乡镇辖区内(含农场)只保留一所公办医疗卫生机构(卫生院)。因小城镇建设需要和方便群众看病就医确需保留的医疗机构,区分情况按照“一个机构多个分支”或“多个机构一体运营”的模式进行整合,推进组织形式和服务载体创新,大幅压缩行政管理和工勤人员,腾出编制用于充实基本医疗、公共卫生、疫情防控、紧急救护等急需紧缺人才。

二是推动机构编制资源向基层倾斜。按照分级诊疗和加强基层的要求,根据工作需要,对基层医疗卫生机构的编制进行“横向调整”或“减上补下”。除重大疫情防控体系建设、公共卫生应急管理体系建设以及县域内医疗卫生机构布局重大调整等特殊情况外,不得自下往上“逆向调整”编制。在医疗机构编制调整过程中,原则上实行“人随编走”,人员一时难以调整到位造成单位超编、超职数的,给予3至5年的过渡期进行消化。

三是对乡镇卫生院编制核定实行兜底保障。乡镇卫生院编制核定要在编制数与辖区农业人口数1:1000比例的定编标准基础上,由各县(市)通过总量内调剂的方式,按照每个乡镇卫生院事业编制不少于20名进行兜底保障。对实行编制兜底保障的边境乡镇卫生院,根据防控境外疫情输入、为境外人员提供诊疗服务等工作需要,适当增加2至3名事业编制。乡镇卫生院核定的事业编制主要用于医师、药剂、医技等专业技术人员以及必要的行政管理人员,现有编制内护理人员和工勤人员只出不进、逐步消化。

四是突出乡镇卫生院的基本公共服务属性。切实加大对乡镇卫生院经费投入,并对乡镇卫生院的业务收入严格执行“收支两条线”规定。以乡镇卫生院服务人口数、床位数为基础,区分坝区、山区、边境乡镇等不同情况和卫生院实际运营状况,按照与编制比不低于1:1.5的比例核定乡镇卫生院编外聘用人员岗位,主要用于配备护理人员及必要的工勤人员,所需经费由县级财政保障。针对全州乡村医生“招人难、留人难”问题,将乡村医生纳入乡镇卫生院编外聘用人员管理,所需经费由县级财政保障,切实稳住乡村医生这支队伍,为实现“小病不出村”提供有力政策支持。