昆明市经开区着力打造综合服务“芯”中心 营商环境“新”标杆

发布时间:2020-06-11 来源:昆明经开区委编办 吴爽 【字体:

2020年1月14日,经昆明市委批准,自由贸易试验区昆明片区综合服务中心(以下简称综合服务中心)正式挂牌成立、运行管理。为深入贯彻党中央、国务院关于全面优化营商环境的决策部署,落实省市“一窗受理、一网通办、一次办成”和“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”的工作要求,昆明市经开区全面升级改造综合服务中心,于5月18日正式投入使用。

一是“硬件升级”,24小时不打烊。一方面,综合服务综合服务中心携手国泰新点软件股份有限公司,依托移动互联网、物联网、大数据等新兴技术,结合企业群众政务服务办事场景,匹配多情形场景应用,切实方便企业群众办事,促进行政权力阳光运行,全面提升政务服务综合服务中心的服务品质和形象,构建新型智能化综合服务大厅,打造地区“智能化大厅2.0服务品牌”。同时,大厅智能化建设以群众线下办事流程为主要依据,充分考虑大厅区域划分与智能化硬件联动,围绕群众线下办事全流程,能够为企业群众提供智能、舒适、便捷全新的办事服务体验,为管理部门提供精细化、智能化的管理手段,提升实体政务服务大厅服务能力,促进线下服务与线上服务应用融合,提高群众的政务服务获得感。另一方面,综合服务中心在24小时自助服务区等公共场所安置了多台政务自助服务终端,集成整合了各个部门的服务事项,提供自助申报、自助打印、指纹识别、人证对比、手写签字、远程协助、打印证明材料等自助服务,辅以模拟窗口人员受理场景,进一步提高企业群众办事效率,真正提供24小时“全天候不打烊”服务。此外,申请人还可以通过取号机完成现场取号,以综合受理模式,自由分配窗口办理业务,大大提升业务办理效率和群众满意度。下一步,政务服务自助终端将引入AI审批,将政务服务与AI相结合,减少部门重复工作量,切实降低内容审核人力成本,提高办事效率。 

二是“一窗受理”,群众少跑腿。综合服务中心着重聚焦窗口受理人员、后台审批人员和办事企业群众三类用户,对事项进行精细化梳理,在统一事项办事的基础上,进一步细化办事情形、办事材料,达到“最小颗粒度”,实现“综合窗口”按标准收件、按要点审查,企业和群众按情形办事、按模板提交材料,稳步推进“一窗通办”,为“就近能办、同城通办”、加快实现“掌上办”打下坚实基础。同时,引入华为“智慧政务”系统,以“前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件”为服务模式,对标国内先进政务服务综合服务中心,进一步优化服务分区,完善便民设施,引入海关、供水、供电、供气等专业部门窗口入驻,提升24小时自助服务水平,构建形成综合窗口与专业窗口并存的“1+3”综合服务体系。此外,综合服务中心以用户视角,系统梳理“一件事”业务流程,通过关联多个事项,提供更主动、更精准、个性化的综合服务,实现一单清、一表制、一费制、并联审批,打造“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”的服务新环境,力求从找单个部门、单个事项办事,向跑一个窗口、办“一件事”的转变。目前,综合服务中心已经梳理完成“职业中介机构办理”等10多个“一件事”业务流程,下步将与各职能部门协调联动,完成100个“一件事”梳理工作,让群众少跑腿,办事更方便。

三是“软硬兼备”,全力优化营商环境。优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资,是推动经济高质量发展的重要支撑。作为地区实体经济和工业经济的主战场,昆明片区以“大招商、强产业、促创新、建园区、美环境、优服务”为理念,着力减材料、优流程、提服务,综合服务“芯”中心的投入使用,标志着昆明片区在营造国际一流营商环境上迈出了坚定有力的一步。综合服务中心通过本次平台升级建设,以“软硬兼备”为标准,以政府职能转变为突破口,以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为服务理念,提供“一窗受理、一网通办、一次办成”的综合服务,实现“一颗公章管到底”和“最多跑一次”。

下一阶段,昆明片区将不断提升综合服务中心的服务能力建设,进一步优化营商环境,把“软环境”打造成“硬实力”。