昆明市晋宁区委编办“三个精准”写好机构改革“后半篇文章”

发布时间:2020-06-22 来源:昆明市晋宁区委编办 杨林芬 【字体:

为做好机构改革的后续工作,昆明市晋宁区委编办坚持问题导向,聚焦“三个精准”,努力写好机构改革“后半篇文章”,为加快晋宁经济社会发展提供有力的体制机制保障。

一是精准摸底。通过实名制系统和机构改革“三定”方案对行政、事业单位机构编制总体情况及各单位名称、机构属性、机构级别、编制数、领导职数、实有人员、主要职责、内设机构等方面进行核查,做到机构清、编制清、职数清、人数清、职责清。对机构有变动、职能有调整、合并、交叉的部门进行深入分析研究,认真查找存在的问题和分析预判可能会出现的问题,做到对各部门职能配置、机构设置、人员编制三熟知。

二是精准调研。对摸底过程中查找出来的问题和相关部门提出需要解决的工作事项进行归纳梳理,形成问题清单。针对每一个问题,由编办主要领导带队深入到相关部门开展调研,进一步把问题弄清弄透弄准,为科学决策奠定扎实的基础和提供有力的支撑。调研采取“听汇报、座谈、查看档案资料”等方式,讲政策法规,听部门意见,提对策措施,当场解决一些问题,对于当场解决不了的或重大事项则提出初步解决方案,再按程序报批解决。

三是精准施策。按照机构编制管理相关政策法规、遵照机构改革“三定”方案、参照上级运行模式、听取相关部门意见建议、借鉴外地经验做法等方式,对每一个问题进行认真分析、综合考虑、科学研判,从是否有利于工作开展为出发点精准施策,确保政策执行不走样,工作运行有保障,进一步顺畅机构编制工作体制机制,实现机构设置更合理、职责职能更明确、人员编制更优化。