昆明市东川区“四个着力”健全森林防灭火机制 全力守好绿色生态保护线

发布时间:2020-06-28 来源:昆明市东川区委编办 李晗 【字体:

东川地处高温低湿干热河谷区,温度高,雨量少,给生态修复带来极大困难,加之干旱枯燥,易引发山林火灾,给来之不易的生态建设带来损害。为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,有效保护生态,绿化美化东川,东川区以“四个着力”建立健全森林防灭火机制,全力守好绿色生态保护线。

着力优化机构设置,组织保障更健全。进一步加强防灭火机构及队伍建设,完善应急救援体系,筑牢安全屏障。一是组建区林业和草原局、区应急管理局为区政府工作部门,全面理清林草与应急管理部门在“防”与“救”方面的职责分工,有效避免了多头管理、职责交叉和“踢皮球”等现象的发生。二是在林草部门设置区森林草原防火综合服务中心,应急部门设置区应急救援综合服务中心,统筹负责森林草原防灭火预警响应、监测管理、信息发布、应急演练及火灾应急处置等工作。

着力构建责任体系,工作联动更有力。进一步细化森林草原防灭火职责衔接配合,织牢编密防灭火责任落实保障网。一是完善指挥体系和协调机制,加强科学指挥,成立东川区森林草原防火指挥部,统一负责森林草原火灾的预防、指挥和处置等工作,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,层层压实各方责任,全面提升综合防控能力。二是建立区乡村三级工作责任网格体系,建立党政领导和站所长包村,村干部包组,组长包户的网格化联防体系,各村根据地形地貌、人员分布情况将辖区内所有山林进行网格化责任分解,责任明确到人,责任网格图分村上墙公示,切实做到山有人巡、林有人看、火有人管。

着力加强队伍建设,救援力量更专业。一是加大编制资源倾斜力度,有效充实专业技术人员力量。同时,进一步加强与区消防救援大队及社会救援力量的共建共训,以招聘方式组建专业防灭火队伍,开展防火扑救队伍战术、体能和避险自救能力训练,全面提高专业队伍的整体扑救水平,确保发生火情后能快速出击、迅速应战。二是成立护林防火应急分队,健全预防控制体系,让每名应急队员成为护林防火的宣传者、野外火源的管理者、森林火点的扑灭者,坚持“打早、打小、打了”,全面提升应急处置能力,坚决防范发生重特大森林草原火灾。

着力健全预警系统,风险防范更有效。通过“人防+技防+物防+心防”相结合,搭建起森林防灭火预警系统,织密“森林防火网”。一是全区共招聘护林员400余名,生态护林员1400名,每天实行24小时分班轮流护林制,清明、春节、森林防灭火高风险期等重要时间节点,在林区重要路口和点位安排专人进行火种检查和森林防火劝导。二是在中国航天科工集团帮扶下,建设完成东川区森林防火视频监控系统,视频监控系统摄像头采用有线方式联网,传回的视频接入云南省森林防火指挥调度平台,有效监测林缘地带的农事用火,实现了森林火情早发现、早处置,为东川区探索新时期森林防灭火工作新路子、建设绿水青山注入了新活力。