文山州委编办多措并举组织开展贯彻执行机构改革方案专项督查工作

发布时间:2020-06-28 来源:文山州委编办 赵明泽 【字体:

根据2020年督查检查考核计划,文山州委将全州党政机关事业单位贯彻执行机构改革方案情况列入年度重点督查计划,明确由州委编办牵头,从全州机构编制系统抽调20名人员组成四个专项督查组,将督查工作分为自查自纠、动员部署、实地督查、总结汇报、整改提升五个阶段,多措并举组织开展贯彻执行党政机构改革方案专项督查工作。

一是认真自检自查,情况摸底到位。5月下旬,印发《关于开展贯彻执行机构改革方案自检自查工作的通知》,要求各县(市)、州级各部门开展自检自查工作,摸清各级各部门贯彻执行机构改革方案情况,为开展专项督查工作奠定了基础。

二是开展督查培训,动员部署到位。6月15日,组织全体督查组成员召开全州贯彻落实机构改革方案专项督查工作动员部署会,开展督查业务培训,明确督查目标、任务、措施和时限,要求各督查组提高站位、严肃纪律、规范督查,提升了督查工作效率。

三是制定督查方案,内容覆盖到位。研究制定《全州党政机关事业单位贯彻执行机构改革方案专项督查工作方案》,从机构设置、职能配置、机构运行、编制职数、组织人事、基本保障等方面,对8个县(市)党委、政府,州、县(市)部分单位和乡镇(街道)机关及所属事业单位开展贯彻执行机构改革方案专项督查,共督查州级单位24个、县(市)级单位和乡镇(街道)36个。

四是多种形式督查,问题了解到位。各督查组在检查中坚持问题导向,通过实地调研走访、查阅资料、听取汇报、交流座谈等方式,召开交流座谈会28场(次),访谈干部群众代表100余人(次),查找到问题8个方面64个,并梳理建立了问题清单,认真分析了产生问题的原因,为下步整改工作找准了“靶心”。

五是认真总结汇报,整改措施到位。各督查组顺利完成督查任务后,州委编办组织召开贯彻执行机构改革方案调研评估暨专项督查工作总结汇报会,听取各组开展专项督查工作情况报告,对专项督查工作进行总结,提出专项督查问题整改意见建议19条,梳理形成督查情况报告,多层面、多措施、多形式整改专项督查存在问题,切实巩固提升整改成效和机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”。

通过开展专项督查,总体上来看,全州各级各部门严守机构编制工作纪律,在限额内规范设置机构,优化调整职能职责,按规定核定编制及领导职数,认真做好机构改革相关人员转隶、干部调配、财务交接、档案移交等工作,州、县、乡三级机构改革实现同步谋划、同步推进、同步完成的目标任务。