昆明市五华区委编办“三管齐下”推动公共卫生体系建设赋能加速

发布时间:2020-07-27 来源:昆明市五华区委编办 陈亚玲 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和公共卫生体系建设工作的重要指示精神,五华区委编办着眼于建强体制机制,优化机构职能,创新编制管理,为提高公共卫生服务能力水平贡献机构编制力量。

建强机构,赋能工作体系建设。根据五华区现有的区疾病预防控制中心、区社区卫生服务管理中心等8家公共卫生服务机构,以及区域内22家省市区公立医院,38家民营医院的总体情况,按照“平等、竞争、择优”的原则,因地制宜设置乡镇卫生院和社区卫生服务中心,相继举办市、区公立综合性医院社区卫生服务中心5个,同时引进部分社会力量举办街道社区卫生服务中心8个,切实加大了疾病预防和公共卫生服务体系的机构保障力度。

精准定位,赋能优化机构职能。按照统一部署和协同高效的原则,调整卫生健康系统机构职能,重点强化疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,对卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,及时报告法定传染病疫情信息等职责进行了明确。精确明晰与发改、民政、市场监管、医疗保障等部门的职责分工,推动公共服务与医疗服务无缝衔接,促进卫生事业健康发展。

增编定岗,赋能人员编制保障。打破层级领域壁垒,加大内部挖潜创新和机构编制资源统筹使用力度,重点向疾病预防控制等公共卫生领域和基层一线倾斜。核定五华区街道办事处社区卫生服务中心事业编制总量527名,乡镇卫生院和社区卫生服务中心事业编制总量为604名,明确上述编制作为专项编制只能用于以后社区卫生服务机构体系建设。近期新增30名事业编制补充至全区疾病预防和医疗卫生系统,最大限度保障医疗卫生体系人员用编。探索适度采取备案制方式对区卫生健康局所属事业单位进行机构编制管理。进一步保障基层医疗服务需求,切实筑牢疫病防控和公共卫生安全防线。