昭通市水富市四举措稳步推进森林公安机关管理体制调整

发布时间:2020-08-04 来源:昭通市水富市委编办 廖丹 杨梅 【字体:

按照上级关于森林公安机关管理体制改革工作的相关要求,水富市委编办印发了《关于调整水富市森林公安机关管理体制的通知》,通过明确目标任务、落实工作责任、调整管理体制、明确职责任务的方法步骤,有序开展各项工作,稳步推进森林公安机关管理体制改革。

一是明确目标任务。森林公安是保卫我国森林资源的主力军,水富市委编办将做好森林公安机关管理体制调整工作作为一项重要的政治任务,坚持“警是警、政是政、企是企”原则,明确时间表、路线图,压实责任,规范和加强森林公安工作及队伍建设,建立健全公安机关与林业和草原部门的协同配合机制、行政执法与刑事司法衔接机制,调整完善森林公安机关管理体制。

二是落实工作责任。明确各职能部门的责任分工,水富市公安局会同市自然资源局负责做好森林公安管理体制调整工作的组织实施,理顺事权关系,健全工作联动机制;市委办、市政府办、市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局等部门按照职责分工负责机构调整、人员转隶、经费划转、资产清算、办公场所调整、档案移交等相关工作,进一步凝聚工作合力,确保改革平稳有序推进。

三是调整管理体制。严格落实中央和省市改革要求,调整森林公安机关管理体制。将水富市森林公安局从林业和草原部门整建制划转至水富市公安局,由水富市公安局直接领导管理,按照队建制设置,更名为水富市公安局森林警察大队,将水富市森林公安局太平派出所和水富市森林公安局铜锣坝派出所划转水富市公安局,分别更名为水富市公安局太平森林派出所和水富市公安局铜锣坝森林派出所。按照“编随事走、人随编走”原则,森林公安机关政法专项编制按照属地化原则,划转水富市公安局管理。

四是明确职责任务。理顺两个涉改部门之间的职责关系,明确职责边界,水富市森林公安局划归水富市公安局领导管理后,职能保持不变,业务上接受林业和草原部门指导,协助开展森林和草原防火工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为。协同林业和草原部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。