昆明市禄劝县委编办推行“五看连珠”模式做好部门“三定”执行情况调研

发布时间:2020-08-23 来源:昆明市禄劝县委编办 凤岚 【字体:

禄劝县委编办坚持写好“精准、精细、精致”机构改革“后半篇”文章,以“五看连珠”模式扎实开展机构改革“回头看”调研工作,进一步推动部门理顺运行机制、落实工作职责,着力串联分析破解体制性障碍、机制性梗阻。

县委编办全体人员分为两个调研组,综合运用实地走访、交流座谈、查阅资料等方式,对相关部门、乡镇开展调研。主要采取“五看”模式将各部门反馈问题和意见建议串联综合分析:“一看”机构改革方案落实情况,机构设置与机构改革方案是否一致,是否按照批准的机构改革方案划转部门职责;“二看”是否按照“三定”规定履行职责,内设机构设置与“三定”规定是否一致,人员是否按编制转隶到位,中层干部是否按新“三定”任免;“三看”部门内部运行、部门间协作配合是否顺畅;“四看”是否存在机构编制违规情况;“五看”机构编制实名制系统信息是否完整准确、变更是否及时到位。

结合串联综合分析,坚持问题导向、结果导向、目标导向,针对部门、乡镇目前在体制机制运行上存在的主要困难,反馈的意见建议,对相关诉求及时研究解决,落实改进到位,力促各单位(部门)机构实现良好运行、职责整合,从“物理变化”到“化学反应”实质性转变。