昆明市嵩明县“六个下功夫”着力推进小街镇行政管理体制改革落地落实

发布时间:2020-10-29 来源:昆明市嵩明县委编办 朱涛 【字体:

为深入贯彻落实省委编办调研组实地调研昆明市嵩明县小街镇有关要求,扎实推进经济发达镇行政管理体制改革工作,嵩明县认真对照省、市政府批复的改革方案,进一步细化责任分工,坚持“六个下功夫”,积极抓好小街镇行政管理体制改革工作落实。

一是在国土空间规划编制上下功夫。构建小街镇域“一本规划、一个大纲、一张总图”的镇域规划全覆盖,为经济社会发展提供有力的要素支撑,实现“一张蓝图绘到底,一张蓝图干到底,一张蓝图管到底”。

二是在扩权赋能优化服务上下功夫。加大行政职权下放力度,做到“部门放得下,镇级接得住”,所有下放到小街镇的行政审批和公共服务事项,全部进入镇为民服务中心,实行“一门式办理”、“一站式服务”。

三是在优化架构体制管理上下功夫。始终坚持把党的全面领导贯穿于行政管理体制改革各项工作中,构建精简高效的行政管理体制,选齐配强高素质人才队伍,创新灵活的选人用人机制,激发广大干部职工干事创业的激情。

四是在综合管理执法机制上下功夫。深度整合现有执法力量和资源,按照有关法律法规规定相对集中行使行政处罚权,全面实现镇域公共服务、依法行政和社会管理能力“三提升”。

五是在网格服务统管治理上下功夫。整合基层社会治理的各类网格,依托现代科技技术、信息技术,切实提高镇域治理能力。

六是在配套政策建立机制上下功夫。统筹整合专项资金,加大项目和金融扶持力度,完善小街镇内部差别化考核办法,强化考核结果的运用,营造比学赶超、奋勇争先的良好氛围。