普洱市宁洱县委编办“三到位”推动综合行政执法改革工作落地见效

发布时间:2020-11-02 来源:普洱市宁洱县委编办 白洪锶 【字体:

宁洱县委编办认真贯彻落实中央、省、市关于综合行政执法体制改革工作的部署要求,立足部门职责主动作为,精心组织,周密安排,坚持“三到位”推动文化市场、市场监管、农业三个领域综合行政执法改革工作落地见效。

一是全面梳理到位,摸清执法队伍底数。针对宁洱县执法队伍“小而散”,职责不清,力量不集中等问题,认真开展摸底调研,制定印发《关于填报宁洱县综合执法队伍情况的通知》,全面摸清该县执法队伍现状,理清了执法职能和依据,锁定了执法编制和人员,为综合行政执法改革打下坚实基础。

二是机构整合到位,实现“一支队伍”管执法。坚持机构设置优化协同高效原则,印发了文化市场、市场监管、农业三个领域综合行政执法大队组建方案,整合原有执法机构的执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,进一步明确了各执法队伍机构设置、人员编制,职能职责等事项,实现一个领域一支队伍管执法,机构设置更加精干优化。

三是职责整合到位,实行“局队合一”管理体制。各领域综合行政执法队伍实行“局队合一”体制,大幅减少了执法队伍种类,以局名义实行统一执法,从源头上解决多头执法和力量分散的问题,进一步规范了执法行为,增强了综合行政执法的公信力和权威性。