昆明市安宁市“四个到位”推进综合行政执法改革

发布时间:2020-11-09 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

综合行政执法改革工作开展以来,昆明市安宁市聚焦职责同构、多头执法、执法不公等问题,积极整合基层执法力量,稳妥推进各领域综合行政执法改革工作,加快建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制。

整合执法资源,推进执法机构精简到位。以文化市场、交通运输、市场监管和农业农村领域改革为全市综合行政执法改革的切入点,对4个领域执法职能相近、对象相同、方式相似的12个相关机构和职能进行有机整合,组建安宁市文化市场综合行政执法大队、安宁市交通运输综合行政执法大队等4支统一的综合执法队伍,明确其行政处罚权、行政检查权、行政强制权等均以主管部门名义统一行使,实现“一个领域一支执法队伍”,有效解决多层执法、多头执法问题。

优化管理体制,推进属地责任落实到位。以推进基层整合审批服务执法力量为契机,统筹推进街道综合行政执法改革,在全市9个街道各组建一支综合执法队,作为基层一线综合执法机构。不断强化街道对区域内执法工作的统筹力度,建立“街道吹哨、部门报到”机制,部门派驻街道的各类执法队伍,由街道统一指挥调度,进一步增强街道在基层治理中的“话语权”,有效解决“看得见的管不着,管得着的看不见”问题,实现“问题在基层处理,诉求在基层解决”的目标。

健全工作机制,推进执法监督覆盖到位。建立健全综合行政执法部门与公检法部门的整体联动工作机制,完善信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政管理与行政执法工作的有效衔接和良性互动。实行以“双随机、一公开”为基本、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,健全执法全过程记录制度和行政自由裁量权基准制度,严格执行执法评议考核、案卷评查、执法过错责任追究和重大执法决定法制审核等制度,切实规范执法监管行为。

加强队伍建设,推进执法水平提升到位。定期开展集中培训、业务指导、以案说法等教育培训活动,全面提高执法队伍的政治、法律和专业素养。梳理制定各类执法文书模板及执法程序规范,明确执法方式、办案程序和各项管理制度,让执法人员有章可循、有据可依。定期开展对办案过程、办案数量、卷宗质量、执法行为、作风建设等方面的综合考评,不断提升执法队伍办案水平。同时,加强执法经费、装备、车辆、办公设施等软硬件建设,确保综合执法各项保障措施落实到位。